Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

réponse à un échelle de tension

Posté par
prepa200
21-03-14 à 20:56

Bonjour,
j'ai du mal à résoudre l'équation différentielle de i1.
Voici l'énoncé :
on donne
E=10 V
R1= 2 ohm   R2= 5 ohm
C = 2 * 10^-10 F
L= 8 * 10^-4 H


i= i1+i2
E-Ri1-q/C=0 (1)
E-Ri2-Ldi2/dt = 0
i1=dq/dt

d'après 1 on a :

-Rdi1/dt -i1/C = 0
di1/dt +i1/RC = 0

d'ou i1 = Aexp(-t/tau)

j'ai du mal à trouver la constante A car i1 à t=0 ne peut pas valoir 0 ..

réponse à un échelle de tension

Posté par
J-P
re : réponse à un échelle de tension 22-03-14 à 10:02

Il faudrait soigner le schéma et le rédaction car l'énoncé donne R1 et R2 ... et le schéma a une resistance notée R et l'autre pas notée...

C'est la meilleure manière pour se planter.

En supposant que c'est R1 qui en série avec le C ;

i1 = A.e^(-t/(R1.C))

et i1(0) = E/R1 (si t : 0 correspond à l'instant de fermeture de K qui était rester longtemps ouvert)

--> i1(t) = (E/R1).e^(-t/(R1.C))
-----
C'est évident, car dans les conditions décrites sur la manipulation de K, on a la tension Uc aux bornes de C qui vaut 0 en t = 0.
Et donc comme E = R1.i1 + Uc
en t = 0, on a : E = R1.i1(0)
i1(0) = E/R1

Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !