Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Repartition de la charge sur un portique

Posté par
abil83
19-11-12 à 11:01

Bonjour a tous,

Je suis informaticien et je suis amené à calculer la repartition de la charge sur un support.

Le supprt est (un portique) portant une charge de 1T,

voir : Repartition de la charge sur un portique

Je voudrai savoir comment la charge est reparti et quelle est le poid (force) exercé au niveau de chaque pied.

Si qqn peut m'informer de la methode à utiliser (formules, ..... Ca serai symapathique


Cordialement


Edit Coll : image placée sur le serveur de l' Merci d'en faire autant la prochaine fois !     

Posté par
J-P
re : Repartition de la charge sur un portique 19-11-12 à 12:25

Repartition de la charge sur un portique

A + B + C + D = P
A = B
C = D
D(d-x) = A.x

--->
A = B = (P/2) * (d-x)/d
C = D = (P/2) * x/d

Avec v variant dans [0 ; d]

Avec P = mg (m en kg et P en N)

A, B, C et D : charge au niveau des pieds (en N)
d et x des longueurs dans la même unité.
----
Sauf distraction.  

Posté par
abil83
re : Repartition de la charge sur un portique 19-11-12 à 13:45

merci a vous c'est tres gentil de votre part

Posté par
abil83
re : Repartition de la charge sur un portique 19-11-12 à 14:15

Re,

quel est le couple exercé sur chaque pied.

Je souhaiterai renforcer les pieds avec du poid afin que le support ne se retourne pas, comment calculer la charge à deposer chaque pied.

Dans l'attente de vous lire

Cordialement

Posté par
J-P
re : Repartition de la charge sur un portique 19-11-12 à 14:54

En statique, la verticale passant par le centre de gravité de la charge, passe par le rectangle ABCD ... et donc le portique ne se retournera pas.

Par contre, le danger existe en dynamique.
Lorque la charge est déplacée dans l'axe du portique, lors de l'accélération et du freinage de la charge, il y a des forces risquant de basculer le machin.

Il faudrait donc en savoir plus sur les accélération et freinage de la charge.
Mais il faudrait aussi rendre le portique plus rigide que sur le dessin, car tel quel, il pourrait bien se déformer très facilement...
Les rectangles se déforment très facilement ... Il faut "trianguler" intelligemment la structure.

Mais la mécanique n'est pas vraiment mon domaine de prédilection.

Posté par
abil83
re : Repartition de la charge sur un portique 19-11-12 à 14:59

Merci pour votre reponse,

effectivement je suis en dynamique et j'aurai donc des freinage et accélération brusques,

merci pour ces information, je vais essayer de charcher un forum de mecanicien

cordialement



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !