Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Relativité restreinte

Posté par
Toshglam
24-01-16 à 11:42

Bonjour, alors voilà je sais pas pour cette dernière question : En déduire la vitesse v à laquelle se déplace l'astronef par rapport à la Terre.

Données : On a le facteur de lorentz, un sprinter évoluant à une vitesse de v = 10 m/s dans un référentiel terrestre, une étoile se situant à une distance D = 4,22 années lumière
de distance du soleil, Un astronef parti de la Terre et voyageant à une vitesse v voyant ses passagers vieillir de deltaT astronef =3,0 ans durant un aller simple vers Proxima Centauri.

De plus, à laide des question précédentes j'en ai déduit que deltaT est une durée mesurée, et deltaTastronef une durée propre ainsi deltaT = deltaTastronef x facteur de lorentz

-> Facteur de lorentz qui vaut 1 ici

J'espère que ces infos vous suffiront pour m'aider, merci

Posté par
vanoise
re : Relativité restreinte 24-01-16 à 14:17

Citation :
Facteur de lorentz qui vaut 1 ici

Commence par lire ma réponse à ton autre message.
Cet énoncé est plutôt décousu et plein de contradictions : si le facteur de Lorentz est exactement égal à un, il n'y a pas de mouvement : v = 0 !!!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !