Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

relation poids altitude et force de gravitation

Posté par
augustine58
29-04-10 à 20:34

Bonjour
J'ai un DM pour lundi voici l'énoncé:
On considère la Terre comme un objet à répartition sphérique de masse.
1- Donner l'expression de la force de gravitation que la Terre exerce sur un objet de masse m à l'altitude h.
2- Quelle relation lie le poids pour une altitude h à la force de gravitation? Endéduire l'expression de g à l'altitude h.
3- A quelle altitude la valeur de g est-elle divisée par 2?

Je pense avoir trouvé la question 1 mais je sèche pour la question 2. Quelqu'un pourrait-il m'expliquer?
Merci à tout ceux qui voudront bien passer un peu de temps pour m'aider

Posté par
Jun_Milan
re : relation poids altitude et force de gravitation 29-04-10 à 22:46

Bonsoir augustine58,

1- C'est une question de cours ... F=G*Mt*m/(Rt+h)^2 avec G la constante gravitationnelle, Mt la masse de la Terre et Rt son rayon

2- le poids est la force d'attraction gravitationnelle exercee par la terre sur un corps ayant une masse donc F=P (en module)

G*Mt*m/(Rt+h)^2=m*g
G*Mt/(Rt+h)^2=g
donc g=G*Mt/(Rt+h)^2

3- Pour h=0, g=G*Mt/(Rt)^2=g0

Citation :
A quelle altitude la valeur de g est-elle divisée par 2?

Prenons g0 comme reference ...

On resoud l'equation g0/2=G*Mt/(Rt+h)^2
On a g0, G, Mt et Rt; il suffit donc de calculer h

Voila,

Sauf erreur

Posté par
augustine58
re : relation poids altitude et force de gravitation 02-05-10 à 11:21

Bonjour
Merci pour tes réponses jun_Milan. Je vais pouvoir terminer mon DM. Depuis jeudi j'avais continué à chercher et tes réponses confirment ce que j'avais trouvé.
Merci encore

Posté par
Jun_Milan
re : relation poids altitude et force de gravitation 02-05-10 à 12:30



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !