Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

relation pka /ph

Posté par
jo11
27-12-10 à 15:37

bonjour,
voila je suis en Ts et j ai un probleme avec un exercice sur les couples acide/base :

je dois tracer le diagramme de prédominance des couple  (H3b03/H2B03-),(HNO2/NO2-)
je pense que pour pouvoir faire sa il faut calculer le pH .

donnée : pka(H3b03/H2B03-)= 9.2
         pka (HNO2/NO2-)= 3.3


et je sais pas  calculer le pH . comment faut il faire vu que je n ai pas [H3b03]/[H2B03-] et [HNO2]/[NO2-]? afin d utiliser la relation :pH = pKa + log([A-]/[AH])

Posté par
efpe
re : relation pka /ph 27-12-10 à 17:16

tu dois savoir qu'un diagramme de prédominance consiste à placer la prédominance d'une espèce en fonction du pH
effectivement tout est dans la relation pH = pKa + log(A- / AH)
donc pour un pH au dessus du pKa, on a plus de ... que de ...
pour un pH en dessous du pKa, on a plus de ... que de ...

Posté par
jo11
re : relation pka /ph 27-12-10 à 17:33

ok pour le diagramme


*si[AH]>[A-] alors [A-]/[Ah]<1   <=> ph<pka :donc pour un pH en dessous du pKa, on a plus de AH que de A-
*si [A-]>[Ah] alors [A-]/[Ah]>1  <=> pH>pka :pour un pH au dessus  du pKa, on a plus de  A- que de AH      ?

Posté par
efpe
re : relation pka /ph 27-12-10 à 17:36

très bien

Posté par
jo11
re : relation pka /ph 27-12-10 à 17:38

ok mais je ne vois pas comment faire vu que je n ai pas le pH !

Posté par
efpe
re : relation pka /ph 27-12-10 à 17:59

et ba tu mets un axe de pH comme ça :

relation pka /ph



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !