Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

relation conductivité d'une solution et celle des ions présents

Posté par
luluracine
04-12-10 à 17:31

bonjour!
je suis en train de faire un exercice de chimie et je ne parvient pas a mettre en relation la conductivité d'une solution avec la conductivité des ions présent en solution.
pouvez vous m'aider?
voici la question:
donner la relation entre la conductivité de la solution et des conductivités molaire ionique des ions présent en solution. Établir la relation entre la conductivité , le taux d'avancement final , la concentration c de la solution de coefficient a=(H3O+)+(C6H5CO2-)
j'espere que vous pourez m'aider

Posté par
lulu3324
re : relation conductivité d'une solution et celle des ions prés 04-12-10 à 18:46

Bonjour

Citation :
je ne parvient pas a mettre en relation la conductivité d'une solution avec la conductivité des ions présent en solution.
ca serait plutot la conductivité molaire ionique des ions présents (que l'on note ) !

C'est une formule de cours ca : = i*Ci

Posté par
Marc35
re : relation conductivité d'une solution et celle des ions prés 04-12-10 à 18:51

Bonsoir,
1) Cela doit être dans ton cours :
2$\sigma\,=\,\sum_i\,\lambda_i\,[X_i]
2) Donc :
2$\sigma\,=\,\lambda_{[H_3O^+]}\,[H_3O^+]\,+\,\lambda_{[C_6H_5O_2^-]}\,[C_6H_5O_2^-]

2$[H_3O^+]\,=\,[C_6H_5O_2^-]\,=\,\frac{x_f}{V}

2$\sigma\,=\,\frac{x_f}{V}\,\Big(\lambda_{[H_3O^+]}\,+\,\lambda_{[C_6H_5O_2^-]}\Big)

Si la réaction est totale, on aurait  x_{max} à la place de x_{f}.
On a  2$c\,=\,\frac{x_{max}}{V}\,\Rightarrow\,V\,=\,\frac{x_{max}}{c}\,

D'où :
2$\sigma\,=\,\frac{x_f\,c}{x_{max}}\,\Big(\lambda_{[H_3O^+]}\,+\,\lambda_{[C_6H_5O_2^-]}\Big)

3$\sigma\,=\,a\,\tau\,c



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !