Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Relation concentration saccarose glucose

Posté par
Eudiante
08-03-13 à 15:19

Bonjour.

Voila mon problème :

1) On a mis 25 mL de jus d'orange dans une fiole de 100 mL que l'on a complété avec de l'eau distillée.
= Solution 1.

Relation entre Cglucose et C'glucose. (j'ai trouvé)

2) On a ajouté 5,0 mL d'HCL à la solution 1 (et ajuster le PH avec de la soude à 6). On a mis le tout dans une fiole de 100 mL que l'on a complété à 100 mL.
= Solution 2

Relation entre C"glc, Cglc et Csaccharose? Je n'ai pas trouvé...

Pourriez vous m'aider s'il vous plait ?

Merci!

Posté par
molecule10
réponses 08-03-13 à 17:26


  Bonsoir  Etudiante :

  Je  ne  comprend  pas  ta  question ;  On a mis 25 mL de jus d'orange dans une fiole de 100 mL que l'on a complété avec de l'eau distillée. ) On a ajouté 5,0 mL d'HCL à la solution 1 (et ajuster le

  pH avec de la soude à 6). On a mis le tout dans une fiole de 100 mL que l'on a complété à 100 mL. .  Comment  peux-tu  mettre  le  tout  à  nouveau  dans  une  fiole  de  100 ml ?

  Comment  peux-tu  trouver  la  relation  des  glucoses ?  on  connait  rien !

Posté par
Eudiante
re : Relation concentration saccarose glucose 08-03-13 à 17:42

Je me suis trompée, désolée, c'est 20 mL de solution 1 + 5,0 mL d'HCL dans une fiole de 100 mL = solution 2.

Pour la première relation pour la solution 1 j'ai trouvée Cglc=4Cglc (grâce au facteur de dilution).

Mais pour la solution 2, je n'arrive pas à trouver la relation entre C"glc (Sol2), Cglc(jus pur) et Csaccharose (jus pur).

Je pense qu'on doit essayé de trouver la relation en fonction des dilutions et peut être avec l'équation chimique de l'hydrolyse du saccharose avec l'HCL qui donne glucose et fructose, car le glucose et le fructose sont en concentration égale.

Mais je n'arrive pas à trouver...

Posté par
molecule10
réponses 08-03-13 à 18:39


Encore  une  erreur !  20 ml  dans  100 ml =  facteur  de  5  et  pas  4 !

Comment  peux-tu  trouver  la  relation  des  glucoses ?  on  connait  rien  en  quantités .

Posté par
Eudiante
re : Relation concentration saccarose glucose 08-03-13 à 18:54

Non ce n'est pas une erreur car la première dilution est :

100/25=4 ----> Solution 1 donc la relation est bien Cglc=4Cglc.

100/20=5 -----> Solution 2

Je doit donc addition ces deux dilution comme on utilise la solution 1 pour faire la 2 non?

Si pour les quantités on sait que les concentration en glucose et fructose obtenues après hydrolyse du saccharose par l'HCL sont identiques.

Ici on me demande juste une relation et non un calcul.

Posté par
anniejeanne
re : Relation concentration saccarose glucose 09-03-13 à 14:40

On ne va pas chercher à manipuler trop de formules
-la concentration initiale du jus d'orange est Cgl  et Csac pour glucose et saccharose
- on prend 25 mL de jus d'orange que l'on met dans 100 mL pour obtenir S1 au donc on dilue 4 fois donc les nouvelles concentrations sont Cgl/4 et Csac/4 dans S1
6-on prends 20 mL de cette solution , on ajoute HCl ce qui hydrolyse le saccharose en glucose ( et fructose )  on complète à 100 mL et on obtient S2 . on a dilué 5 fois . La concentration en glucose dans S2 est donc (Cgl/4) /5 +( Csac/4)/5

Posté par
Eudiante
re : Relation concentration saccarose glucose 09-03-13 à 16:48

Bonjour.

Merci de vos réponses .

J'avais trouvé ce raisonnement, est ce juste?

Cglu = 4 C'glu
Cglu = 20 C''glu
1 Cglu = 20 C''glu = ½ Csac

(A la fin on veut la relation entre Cglu (jus pur) C"glu (sol2) et Csac (jus pur)

Pourquoi on obtient C'glu/4 et non 4C'glu?
C'est parce qu'on dilue?

Je doit donc modifier tout mes multiplié en divisé?

Posté par
anniejeanne
re : Relation concentration saccarose glucose 10-03-13 à 09:48

je t'ai donné la relation entre la concentration en glucose dans S2 et les concentrations en glucose et saccharose du jus d'orane pur .
je ne sais pas trop ce que signifie tes notations ... quant à multiplier ou diviser quoi par qoi ??? Relis bien le post que je t'ai fait et essaye de bien le comprendre !

Posté par
Eudiante
re : Relation concentration saccarose glucose 10-03-13 à 11:12

Bonjour,

Ah oui je viens de comprendre.

Donc si j'ai bien compris :

Solution 1 :

Cgl = C'gl/4 et C'sac/4

Solution 2 :

C''gl = (Cgl/4) /5 +( Csac/4)/5


Est ce bien ça?

(Le signe "prime" c'est pour la solution 1, et le double "prime" c'est pour la solution 2 )

Posté par
anniejeanne
re : Relation concentration saccarose glucose 10-03-13 à 14:37

  tu me sembles sur la bonne voie ... courage !

Posté par
Eudiante
re : Relation concentration saccarose glucose 10-03-13 à 15:43

Merci!

Suite au dosage des glucides réducteurs (étalonnage puis mesure des absorbances) on me de mande de calculer les concentrations massique et molaire du glucose, fructose, et saccharose dans les solution 1 et 2.

Dois-je utiliser les relations ci dessus pour trouver ces concentrations?
Ou bien dois je utiliser la formule de l'absorbance? (mais on n'a pas l'epsilon)

Posté par
anniejeanne
re : Relation concentration saccarose glucose 10-03-13 à 16:04

Je ne sais pas comment est mené ton tp ... je suppose que les absorbances te permettent de déterminer des concentrations en glucose dans des solutions diluées  ( tu as fait un etalonnage quant à la concentration en glucose si je comprends bien ) et avec les formules, tu pourras remonter aux concentrations dans le jus d'orange ...

Posté par
Eudiante
re : Relation concentration saccarose glucose 10-03-13 à 16:41

Mon Tp ressemble beaucoup à celui ci : Recherche google "détermination de la composition en glucides d'un jus de fruit"
- Le premier lien.

Pour 0,5 mL de solution J diluée au 1/20 + 1,5 mL d'eau distillée + DNS + bain marie + 6 mL eau distillée :
On a une absorbance de 0,050 et avec la courbe d'étalonnage je trouve 0,1 mg de sucres réducteurs.

Les sucres réducteurs sont bien le glucose et fructose en concentration égale?
Et dans la solution 1 le saccharose est présent car il n'est pas hydrolysé et disparait dans la solution 2 car il est hydrolysé, est ce bien ça?

Je sais que Cm = m/V

Je ne sais pas quel volume prendre pour déterminer les concentration massiques (glucose, fructose, saccharose) de la solution J ...

Je suis un peut perdue . . .

Posté par
anniejeanne
re : Relation concentration saccarose glucose 10-03-13 à 20:47

  ton TP est  un classsique du genre ... à bien comprendre

1) comment as tu réalisé la courbe d'étalonnage ? Elle représente, je suppose , l'absorbance à  une longueur d'onde donnée, d'une solution de concentration exactement connue en glucose en fonction de la concentration ...  il faut savoir et bien comprendre comment on a fait cet étalonnage.
2) Je ne vois pas de solution J dans ton tp ( diluée au 20ème acec DNS et eau distillée ???)  ... mais des solutions S1 et S2 . Dans S1 il y a du glucose ( que l'on dose) et du sacharose et dans S2 il y a du glucose ( et du fructose) mais il n'y a plus de sachcarose.
3) on definit une concentration soit en mol/L ( c'est une concentration molaire) , quelquefois en mol/mL ou en mmol /mL , soit en g/L ( c'est une concentration massique ) ou en g/mL ... Pour passer d'une concentration massique à une concentration molaire c'est facile , il faut juste faire intyervenir les masses molaires .
4) quel que soit le volume d'une solution que l'on prend la concentration reste toujours la même . Seul change le nombre de mol de réactif prélevé ( qui lui dépend du volume et de la concentration ); là encore , il faut comprendre ce que tu doses et comment ...

Posté par
Eudiante
re : Relation concentration saccarose glucose 19-03-13 à 20:26

Bonsoir

Je suis bloqué à une question, et j'aurai besoin de votre aide.

On me demande de calculer la concentration molaire et massique du saccharose dans la solution 1 sachant que la concentration en glucose que j'ai trouvé dans la solution 1 est :

Massique : 0,5 g.L-1
Molaire : 2,78 mol.L-1

On sait aussi que le saccharose + eau => Fructose + glucose.

Est ce que je doit faire 2*Cglucose ?

Posté par
anniejeanne
re : Relation concentration saccarose glucose 21-03-13 à 15:42

  - 0,5 g/L ne fait pas 2.72 mol/L ...
- le dosge dans la solution 1 est le dosga du glucose seulement dans un jus d'orange dilué
- dans la solution 2 on dose le glucose existant au deport et le glucase qui s'est formé àpartir de saccharose ( 1 saccharose -> 1 glucose) dans un jus d'orange hydrolysé et encore plius dilué  

Posté par
Eudiante
re : Relation concentration saccarose glucose 22-03-13 à 13:26

comment peut-on faire alors pour 0,5 g/L ne fait pas 2.72 mol/L je ne vois pas quelle formule utilisé j'ai utilisé Cm=m/V?
Je dois obtenir avec la consentration massique la concentration molaire?

Posté par
Eudiante
re : Relation concentration saccarose glucose 22-03-13 à 13:33

J'ai trouver en faisant C=Cm/M=0,5/180,16=2,8x10-3, est-ce que c'est juste?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !