Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Relation à l'equivalence .

Posté par
Juuulie-ee
20-09-10 à 18:41

Bonjour , je me trouve face à un exercice qui me pose quelque problème . Le voici :" Ecrire l'equation de la réaction du titrage entre les ions thiosulfate et le diiode ) , construire le tableau d'avancement de la réction du titrage entre ces ions . Definir l'equivalence . En déduire l'expression de a quantité de matière de diiode titré puis la quantité de dioode dans le milieu réactionnel S a la date ti en fonction de V(S2032-) ."

La correction marque donc : I2 + 2S2032- ---> 2I- + S4062-
Le tableau d'avancemeent , puis :
n(I2)prelever - xe = 0
n(S2032-)versé - 2xe = 0

Donc n(I2)prelever = n(S2032-)versé/2
                   = [S2032-] .V(S2032-)eq /2

Or [S2032-] = C3
( C3 étant une solution de thiosulfate de sodium = 1,00 . 10-2 mol/L)

n(I2)prelevé = C3.V(S2032-)eq / 2

Solution S :  V1+V2 = 25 + 25 = 50

(Sachant que la solution S ,c'est dans un bécher : 25mL de peroxodisulfate + 25mL de diiode , dont on a prélevé seulement 2mL)

N(I2)s = 25.n(I2)prelevé
       = (25.1,00 . 10-2)/2  . V(S2032-)equivalence


C'est donc cette dernière partie en gras que je ne comprend pas , le 25, le n(I2)prelevé .. Si quelqu'un pouvait m'aider . Merci d'avance

Posté par
gbm Webmaster
re : Relation à l'equivalence . 20-09-10 à 18:43

Salut,

je ne vais pas reprendre une explication faite ici :

Titrage



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !