Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Refraction/Reflexion dans un prisme

Posté par
Marceline21
11-12-14 à 10:00

Bonjour cela fait plusieurs fois que je mentraine sur le meme type d exercice concernant les rayons qui traversent un prisme mais je suis toujours autant bloquée meme avec les corrections donc j apelle à votre aide pour m'aider à mieux cerner la demarche à suivre


on considere un prisme ABC ( n=1,5) dans l'air (n=1) sur lequel arrive orthogonalement sur AB un rayon lumineux. ACB= 30 degré
on donne arcsin(2/3)=41,8 degré

A- Le rayon incident est dévié lors de sa refraction sur la face AB

d'après ce que jai compris du moment ou le rayon arrive à 90 degré sur la face il n'y a pas réfraction?

B- Apres refraction sur AB il atteint AC avec un angle d'incidence de 30 degré

C- il y a reflexion sur AC

D-il y a reflexion totale sur AC

E-Le rayon ressort du prisme par refraction sur la face BC


MERCI  d avance

Posté par
picard
re : Refraction/Reflexion dans un prisme 11-12-14 à 11:17

Bonjour.

D'accord pour votre première réponse, il n'y a pas de déviation du rayon lumineux sous incidence normale.

Pour la suite, je m'interroge...

Citation :
B- Apres refraction sur AB il atteint AC avec un angle d'incidence de 30 degré
S'agit-il d'une information de l'énoncé ou d'une proposition dont il faut discuter le caractère vrai ou faux ?

Au cas où il s'agirait d'une proposition, il me semble nécessaire de connaitre un des deux autres angles du prisme en plus de l'angle ACB.

A plus.

Posté par
Marceline21
re : Refraction/Reflexion dans un prisme 11-12-14 à 11:53

D'apres la correction on me dit

A
-­‐
FAUX
,  il  n'y  a  pas  réfraction  car  l'angle  d'incidence  au  segment  AB  est  de  
90°
.
B
-­‐
FAUX
,  l'angle  d'incidence  avec  AC  est  de  
60°
.  Il  correspond  à  l'angle  situé  entre  la  
perpendiculaire  de  la  AC  et  le  rayo
n  incident.  
C
-­‐
FAUX
D
-­‐
VRAI.
E
-­‐
VRAI,  le  rayon  traverse  la  face  AC  sans  être  dévié  mais  ça  ne  veut  pas  dire  qu'il  n'est  pas  
réfracté.

Posté par
Marceline21
re : Refraction/Reflexion dans un prisme 11-12-14 à 11:54

mais je comprend quand meme pas meme avec la correction

Posté par
picard
re : Refraction/Reflexion dans un prisme 11-12-14 à 12:11

Y a-t-il une figure jointe à l'énoncé ?
Sans précision sur la forme du prisme, on peut envisager des tas de possibilités.
En voici deux ci-dessous.

A vous

Refraction/Reflexion dans un prisme

Posté par
Marceline21
re : Refraction/Reflexion dans un prisme 11-12-14 à 12:17

oui la voici

Posté par
Marceline21
re : Refraction/Reflexion dans un prisme 11-12-14 à 12:17

.

Refraction/Reflexion dans un prisme

Posté par
picard
re : Refraction/Reflexion dans un prisme 11-12-14 à 13:31

Effectivement, ça change pas mal de choses !

Dans le triangle AII', on a : \widehat{A} = 60° et donc \widehat{I'} = 30°
L'angle d'incidence i' vaut donc 90 - 30 = 60°

Par application de la loi de Snell-Descartes au dioptre verre-air au point I', on a :
nverre sini' = nair sin i'air

soit : 1,5 sin 60 = 1 sin i'air     càd     sin i'air = 1.3      ce qui est impossible ; il n'y a donc pas de réfraction, le rayon subit la réflexion totale en I'.

Refraction/Reflexion dans un prisme

Posté par
J-P
re : Refraction/Reflexion dans un prisme 11-12-14 à 13:33

Refraction/Reflexion dans un prisme

Posté par
picard
re : Refraction/Reflexion dans un prisme 11-12-14 à 14:02

J'ai oublié la proposition E

Si I'' est le point d'incidence du rayon sur la face BC, on a : i'' = 30°

Loi de Snell-Descartes en I'' :    nverre sin i'' = nair sin iair
soit numériquement :   1 sin iair = 1.5 sin 30
çad:      sin iair = 0.75         soit :    nair sin iair = 48°


Au revoir.

Refraction/Reflexion dans un prisme



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !