Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Refraction de la lumière

Posté par
axoooo
03-10-10 à 16:28

Salut tout le monde, voilà j'ai deux exo en physique à faire mais je comprend pas quelqu'un peut m'aider svp ??

Exo 1:
Un faisceau lumineux voyage dans l'eau, d'indice de réfraction n=1.33. Il arrive à la surface de l'eau avec un angle d'incidence i et se réfracte dans l'air.
a. Calculer r dans le cas où i = 40°.
b. Faire de même dans le cas où i = 50°. Que se passe-t-il fans ce cas ?
c. Montrer qu'il existe un angle imax appelé "angle de réflexion totale" pour lequel il n'y a pas de rayon réfracté. Donner son expression en fonction de n et calculer sa valeur dans le cas de l'eau.

Exo 2:
** exercice effacé et dupliqué dans un nouveau topic ** Refraction de la lumière


Edit Coll : merci de respecter la FAQ, un problème = un topic

Posté par
Marc35
re : Refraction de la lumière 03-10-10 à 16:40

Bonjour
exo1,a ==> il suffit d'appliquer la relation de Descartes

Posté par
axoooo
re : Refraction de la lumière 03-10-10 à 17:00

Oui, je sais mais j'y arrive pas T.T
J'arrive pas à faire le calcule.
C'est 1.33 x sin40 diviser par 2 c'est ça, non ?  La calculette veut pas le faire =/

Posté par
Marc35
re : Refraction de la lumière 03-10-10 à 17:08

Citation :
C'est 1.33 x sin40 diviser par 2 c'est ça, non ?

Pourquoi divisé par 2 ?
n sin i = sin r
r = sin-1(n sin i)
r = sin-1(1,33 sin 40 )
r = 58,75°
r = 59°  (2 chiffres significatifs)

Posté par
axoooo
re : Refraction de la lumière 03-10-10 à 17:17

ah bah ok je comprend pourquoi j'y arrivais pas =/ Merci

Posté par
Marc35
re : Refraction de la lumière 03-10-10 à 17:57

Et pour le reste ?

Posté par
axoooo
re : Refraction de la lumière 03-10-10 à 18:45

le b. du 1 ca va aller mais le c. je comprend et le 2eme exo alors la.... =/

Posté par
Marc35
re : Refraction de la lumière 03-10-10 à 18:56

Dans le b, on trouve sin r > 1
Dans le c, il faut chercher imax tel que  n sin imax = 1.
Pour i > imax, il y a réflexion totale.

Posté par
axoooo
re : Refraction de la lumière 07-10-10 à 17:01

Ah, merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !