Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

refraction

Posté par
hanne
30-11-09 à 14:35

bonjour
je suisen seconde...et j'ai un petit problème...
c'est en rapport avec la réfraction...:quand un oeil voit une bille dans un recipient rempli d'eau, comment est ce qu'on peut calculer à partir de quel moment l'oeil ne voit plus la bille?
je colle ici la question : (c'est la première fois que je fais ca et je ne m'y connait pas trop )

Une bille est placée au fond d’un ramequin à moitié rempli d’huile d’indice de réfraction .n1= 1,51
Un observateur placé loin du ramequin, se rapproche et s’arrête au moment où il aperçoit la bille. L’angle de réfraction (voir schéma) est alors de 45 °.
Donnée : indice de réfraction de l’air n2 = 1,00.

et voila!! j'arrive pas à coller l'image...

1.Calculer l’angle d’incidence i qui correspond à l’angle de réfraction r = 45°.
2.On remplace l’huile par de l’eau d’indice de réfraction n1 = 1,33.
a) Pour l’angle d’incidence calculé à la question 1 que vaudra alors l’angle de réfraction r ?
b) Si l’observateur ne change pas de position, pourra-t-il toujours voir la bille ? Justifier votre réponse.
3.On enlève tout liquide :
Montre à l’aide d’un schéma où doit se placer l’observateur pour commencer à voir la bille.

voila, j'espere que quelqu'un pourra m'aider, meme si ce n'est  pa forcément avec l'exercice...j'aimerais juste savoir comment on fait...

merci d'avance

Edit Coll : espace pour éviter le smiley ; vérifie avec "Aperçu" avant de poster !

Posté par
Marc35
re : refraction 30-11-09 à 14:42

Bonjour,
On utilise la loi de la réfraction (loi de Descartes) : n1 sin i1 = n2 sin i2
Ici, on a  n1 sin i = n2 sin r
Ou encore :
nhuile sin i = nair sin r  pour la question 1

Posté par
Marc35
re : refraction 30-11-09 à 14:48

Pour coller une image, il faut la scanner si elle est sur un livre.
Il faut la transformer en format GIF (qui est le format qui prend le moins de place) par un logiciel de traitement d'image (même Paint qui n'est pas très performant).
Il faut cliquer sur l'icône Img sous le cadre de réponse :
- d'abord "Parcourir" pour trouver le fichier sur l'ordinateur
- ensuite "Attacher"

On peut utiliser "Aperçu" sous le cadre de réponse pour visualiser sa réponse ou son message avant de poster.

Posté par
hanne
refraction 30-11-09 à 14:50

merci pour la réponse...mais pour la première question j'avais déja trouvé...en fait c'est la question 2.b) et la question 3. que je ne sais pas comment faire...comment est ce que je peux savoir à quel moment l'oeil ne voir plus la bille??

Posté par
hanne
refraction 30-11-09 à 14:58

j'ai esssayé mais en fait c'est une image que j'ai depuis mon cours qui est écrit sur internet parceque je suis le cned et je peux suivre mes cours par internet, mais l'image ne peut pas etre sélectée, ni cpoiée donc je n'arrive pas à l'inserer, je n'arrive que à inserer tou mon fascicule de devoirs et je suppose que ce n'est pas trop le bur donc...

Posté par
hanne
refraction 30-11-09 à 15:14

le buT..pardon, j'écris mal

Posté par
Marc35
re : refraction 30-11-09 à 15:17

Fais une copie d'écran

Posté par
Marc35
re : refraction 30-11-09 à 15:19

Citation :
en fait c'est la question 2.b) et la question 3. que je ne sais pas comment faire...comment est ce que je peux savoir à quel moment l'oeil ne voir plus la bille??


Il faut faire un schéma

Posté par
hanne
refraction 30-11-09 à 15:33

je suis super désolée j'ai vraiment tout essayé  mais je n'arrive pas a mettre le shéma ...............ca ne fait rien,
je suis désolée de vous avoir fait perdre du temps...
merci quand meme

Posté par
hanne
refraction 30-11-09 à 15:38

oui mais de quelle mesure il faut que je fasse l'angle de réfraction...parce que c'est a un moment donné que l'oeil ne voit plus la bille, mais pour le savoir meme si je fais le shéma, comment je peux savoir quand est ce que l'oeil voit la bille ou pas...?c'est ca que je comprend pas en fait...

Posté par
hanne
re : refraction 30-11-09 à 15:51

finalement j'ai réfléchi et je crois que j'ai compris...à partir du moment ou le rayon réfractaire qui relie l'oeil à la limite air-eau va en dessous du bord de la casserolle, là l'oeil ne peut plus voir la bille, mais tant que le rayon reste au dessus, l'oeil peut voir la bille , est ce que c'est exact????

Posté par
Coll Moderateur
re : refraction 30-11-09 à 18:01

Bonjour hanne
Bonjour Marc35

hanne >>

Il y a dans l'expresso de l'île des mathématiques plusieurs topics qui expliquent comment poster une image ; en particulier qui présentent un petit logiciel gratuit MWSnap avec lequel tu peux reprendre toute image se trouvant sur l'écran de ton ordinateur. Ce n'est que l'une des solutions possibles ; elles sont très nombreuses.

Un message qui donne les liens où trouver les logiciels : (Lien cassé)

Un autre message qui donnait plusieurs références de topics donnant la marche à suivre avec MWSnap : A tout les membres

Bien sûr, je suppose que tu as lu la FAQ :

(clique sur les maisons qui sont des liens) !

Bon travail !

Posté par
Marc35
re : refraction 30-11-09 à 19:17

Bonjour Coll.

Citation :
finalement j'ai réfléchi et je crois que j'ai compris...à partir du moment ou le rayon réfracté qui relie l'oeil à la limite air-eau va en dessous du bord de la casserolle, là l'oeil ne peut plus voir la bille, mais tant que le rayon reste au dessus, l'oeil peut voir la bille , est ce que c'est exact????


C'est exactement ça... Je vais faire un schéma

Posté par
hanne
réfraction 30-11-09 à 22:27

bonsoir, je sais qu'il est tard ( désolée!!) et désolée que je n'ai pas répondue avant, mais j'étais partie...pour l'enregistrement d'une image, merci beaucoup à Coll, j'ai suivi ce qui a été dit, et j'ai pu enregistrer mon shémaYESS!!!!
c'est le shéma qui va avec l'exercice que j'ai dit dans mon premier message....
maintenant je ne sais pas si c'est encore besion...
en tout cas merci beaucoup de votre aide!!!!!!!!!!!!!!

réfraction

Posté par
Marc35
re : refraction 30-11-09 à 23:24

Pour la 2b, il faut calculer r quand on met de l'eau (je trouve r = 38,5°).
38,5° au lieu de 45°, le rayon passe toujours au-dessus du bord mais il est moins dévié.

Pour la 3, voir le schéma

refraction

Posté par
hanne
refraction 01-12-09 à 09:16

merci pour la réponse d'encore hier soir...
pour la 2a ils disent:

2. on remplace lhuile par de l'eau d'indice de réfraction n1 = 1.33
a)pour l'angle d'incidence calculé a la question 1 que vaudra alors l'angle d'incidence r?

cette question là, je comprend pas trop ce qu'ils veulent dire, est ce qu'ils veulent dire que maintenant qu'il y a de l'eau a la place de lhuile, qu'il faut que je prenne l'angle d'incidence de la meme mesure comme je l'avais calculé a la question1, et avec cette mesure et le nouveau n1 (1.33) il faut que je calcule l'angle réfracté r????? (a la question 1, j'avais calculé que l'angle d'incidence faisait env.28°)
j'avais calculé l'angle réfracté avec les nouvelles mesures du n1 ( angle 28° et n1=1.33) mais j'aboutissait à r=31°
peutetre que je n'ai pas fais le bon calcul?ou peutetre que la question ne voulait pas dire ca, et donc que mon calcul n'avais pas de sens???
j'avais fait ce calcul:

n1 sin i = n2 sin r

soit sin r = n1sin i
                    n2
sin r = 1.33sin 28°
                1.00

r = 31°

il doit y avoir quelque part un problème...s merci de ton aide...
en tout ca

Posté par
hanne
re : refraction 01-12-09 à 09:21

par contre, le shéma qu'ils montrent, r n'est pas égal à 45° j'ai vérifié....

Posté par
hanne
refraction 01-12-09 à 10:26

je viens de refaire mon calcul avec la calculatrice, et je ne sais vraiment pas comment j'ai abouti à 31°, j'ai refait et en effet j'aboutis à 38.6°...

c'est moi quime suis trompée...
par contre j'ai une autre question, est ce qu'il est possible que le rayon réfracté soit trop haut pour l'oeil ( par exemple ici le rayon sera plus haut que l'oeil avec 38.6°)et que de cette facon, l'oeil ne voit pas la bille, est ce que l'oeil doit etre dans l'angle réfracté pour pouvoir voir la bille? ou est ce que ca n'y fait rien, du moment que le rayon et l'oeil soient au dessus du bord de la casserolle?

merci

Posté par
Marc35
re : refraction 01-12-09 à 13:15

Ce qu'il est important de comprendre, c'est que l'observateur voit la bille plus haut qu'elle n'est en réalité parce qu'il voit le rayon réfracté. Si on prolonge le rayon réfracté en ligne droite, on voit la bille plus haut. Mais ce n'est pas demandé dans l'exercice

Le schéma est peut-être inexact du point de vue de la valeur de l'angle, c'est possible...
Ta question est une bonne question !!
La question 2b est ambigüe.
Entre 45° et 38,5°, il y a 6,5°. Si l'observateur est loin, il est possible qu'il ne voit pas la bille (plus on est loin, plus les "bords" de l'angle sont éloignés).
D'autre part, il n'y a pas qu'un seul rayon réfracté, c'est un faisceau de rayons réfractés.
En fait, c'est une question un peu idiote et je ne sais pas trop quoi répondre...
Dans l'esprit de l'exercice, je pense qu'il faut répondre que, si l'observateur ne change pas de position, il ne voit pas la bille parce que le rayon réfracté passe trop haut. Mais je n'en suis pas sûr...

Pour la question 3, le schéma que j'ai fait n'est pas bon (voir celui qui est ci-dessous). Il faut considérer le rayon initial qui part de la bille.

refraction

Posté par
hanne
refraction 01-12-09 à 13:56

merci pour ton explication...je crois que je vais mettre ce que tu as dit, que l'observatuer ne voit pas la bille parce que le rayon est trop haut....je crois que ce sera le meilleur...
je suis désolée pour toutes mes questions...

en tout cas j'ai été beaucoup aidée par les explications et les shémas etc...,
merci beaucoup...et peutetre à une prochaine fois!!

Posté par
hanne
refraction 01-12-09 à 14:10

PS est ce que tu ne saurais pas un bon livre de physique chimie qui explique bien les themes qui sont vus en 2de???

Posté par
Marc35
re : refraction 01-12-09 à 16:05

Je ne suis pas prof ou ancien prof (prof il y a très longtemps et très peu) donc je ne connais pas les livres de classe.
Tu pourrais essayer les livres qui contiennent des résumés de cours avec des exercices corrigés. Cela rassemble les notions essentielles. Chez Hachette, par exemple, il existe ce genre de livres qui s'appellent "Bac Entraînement Terminale S Physique-Chimie" mais il en existe certainement pour la 2de...

En relisant mon dernier message, j'ai vu une faute :
"il est possible qu'il ne voit pas la bille" ==> "il est possible qu'il ne voie pas la bille"
(subjonctif après "il est possible que")

Posté par
hanne
refraction 02-12-09 à 09:39

je crois que je vais regarder sur internet pour trouver un livre comme ca ...
merci pour les conseils et l'aide!!
t'inquiète, la faute d'orthographe je l'avais pas vue..
encore merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !