Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Redox

Posté par
No_more
12-09-10 à 14:58

Bonjour bonjour ! voilà mon problème, je dois écrire des demi-équations d'oxydoréduction de deux couples ! La seule chose me posant problème est la dernière étape, c'est à dire lorsqu'il faut équilibrer les charges électriques à l'aide d'électrons ! J'ai fais de nombreuses recherches, mais je ne vois vraiment pas pourquoi on ajoute 5e- par exemple ou 3e- .. quelqu'un pourrait-il m'expliquer comment procéder ? merci d'avance !

Posté par
No_more
re : Redox 12-09-10 à 15:10

Personne ?

Posté par
coriolan
re : Redox 12-09-10 à 18:03

bonjour ,
les e- ajoutés à droite ou à gauche ,selon le cas (oxydation ou réduction) permettent d'avoir la même charge à droite et à gauche
exemple
équilibrer la 1/2 équation
MnO_4 ^-=Mn^{2+}

MnO_4 ^- =Mn^{2+}+4H_2O     pour équilibrer en élément"O"

MnO_4 ^-+8H^+ =Mn^{2+}+4H_2Opour équilibrer en élément"H"

à ce stade ,on compte 7 charges + à gauche et 2charges + à droite.
Il faut donc rajouter 5e-(soit 5 charges négatives) du côté gauche .
de cette façon ,on aura 2+ à gauche et à droite

MnO_4 ^-+8H^++5e^- =Mn^{2+}+4H_2O



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !