Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Recherche d'un protocole

Posté par
tybo77
22-11-08 à 17:08

Bonjour

Comment doser par conductimetrie le chlorure de sodium dans un serum physiologique ?

Le serum physiologique est utilisé par exemple pour l'hygiene nasale et ophtalmique chez les nouveaux nés.
C'est une solution aqueuese de chlorure de sodium.

Comment determiner la concentration en chlorure de sodium dans le serum physiologique  Cs sachant que l'on dispose d'une solution de chlorure de sodium  de concentration C=1.00*10^-1mol/L ?

je vais poster ce que je trouve pour voir si c'est bon

Posté par
tybo77
re : Recherche d'un protocole 22-11-08 à 17:12

J'ai NaCl fleche Na^+(aq)  + Cl^-(aq)

mais que dois je faire ensuite ?

Posté par
tybo77
re : Recherche d'un protocole 22-11-08 à 17:18

J'ai la relation
sigma = somme des alpha(i) * [Xi]

i variant de 1 à p(nb types d'ions monochargés differents)

Posté par
tybo77
re : Recherche d'un protocole 22-11-08 à 17:31

je trouve sigma = 1.264 * 10^3 S/m

est ce bon ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Recherche d'un protocole 22-11-08 à 19:27

Salut!

C'est possible. Réfléchissons: c'est un dosage par conductimétrie. Que va-t-il se passer à l'équivalence?

Posté par
tybo77
re : Recherche d'un protocole 23-11-08 à 12:22

on a : G=I/U

G= sigma * (Surface immergée)/(distance entre les 2 electrodes)

et la courbe G=f(Concentration) qui est proportionnelle

on calcule donc G= 1.264 * S/L

(sigma n'est pas egal a 1.264 *10^3 car c'est en m^3 en fait)

Puis on regarde la valeur de C correspondant sur la courbe.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Recherche d'un protocole 26-11-08 à 21:48

Ok mais ça ne répond pas à ma question. Sur ta courbe, que vas-tu observer à l'équivalence?

Adiù



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !