Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

réactions totales ou limitées étude d'un médicament

Posté par
cornelia_93
17-03-10 à 20:59

Bonsoir

Pour réviser un contrôle je fais quelques exercices mais sur celui là j'ai pas mal eu un peu plus de mal. C'est pour cela que je sollicite votre aide.

Données:
couples acide/base
Acide ascorbique/ ion ascorbate AH/A-, Ka1= 8.91x10-5
Dyoxyde de carbone aqueux/ ion carbonate : CO2, H2O/HCO3-, Ka2=4.47x10-7
1) L'hydrogénocarbonate de sodium est un composé solide ionique de formule NAHCO3. En solution aqueuse, les ions sodium et hydrogénocarbonate se dissipent totalement selon l'équation:
NaHCO3-> Na++HCO3-.
On prépare une solution d'hydrogénocarbonate à 4.0x10-2 mol/L son pH mesuré est 8.5.
a) calculer la masse d'hydrogénocarbonate de sodium solide nécessaire pour préparer 250mL de cette solution.
=> J'ai trouvé 0.84 grammes.
b) Écrire l'équation bilan de la réaction chimique qui se produite avec l'eau.
=> Là, je pense que c'est CO2+2H2O= HCO3-+ H3O+
c) Montrer que la valeur du pH mesuré prouve que l'ion hydrogénocarbonate ne se dissocie pas totalement dans l'eau.l'ion hydrogénocarbonate ne se dissocie pas totalement dans l'eau.
=> On a yf= 10-8.5= 3.2x10-9mol/L, alors que xf = 4.0x10 -2mol/L, donc =7.9x10-8 l'ion hydrogénocarbonate ne se dissocie pas totalement dans l'eau.
2) L'ion ascorbate A- est-il plus faible ou plus fort que l'ion hydrogénocarbonate?
=> L'ion ascorbate A- est plus fort que l'ion hydrogénocarbonate, car une base est d'autant plus forte que son Ka est petit.
3) Un comprimé effervessant de vitamine C est principalement constitué d'acide ascorbique et d'hydrogénocarbonate de sodium.
a) représentez sur un même diagremme les domaines de prédonimance des différentes espèces des deux couplees d'acide/base mis en présence lorsqu'on dissout un comprimé dans l'eau. En déduire qu'il va nécessairement se produire une réaction chimique.
A gauche de chaque pKa, c'est l'acide qui prédomine, et à droite de chaque pKa c'est la base qui préomine.
b) En déduire l'équation bilan de la réaction qui se produite lors de la dissolution du comprimé.
AH + HCO3-=A- + CO2, H2O
c) Calculer sa constante d'équilibre K. Commentez le résultat.
=> K = [([A-]f[CO2]f)/([AH][HCO3-]f)= [([A-]f[CO2]f[H3O+f)/([AH][HCO3-]f[H3O+f) = Ka1/Ka2= 2.0x10². K est très grand donc la vitamine C se dissocie totalement dans l'eau
d) Expliquer alors ce qui provoque effervescence du comprimé.
Je ne sais pas, peut être la créaction de CO2

Posté par
cornelia_93
re : réactions totales ou limitées étude d'un médicament 17-03-10 à 21:01

J'ai fais une erreur de frappe, pour la 2) c) je voulais mettre ymax= 4.0 x10-2, mol/L

Posté par
coriolan
re : réactions totales ou limitées étude d'un médicament 18-03-10 à 10:37

bonjour,
1a=OK
2a: erreur
le milieu résultant de la dissolution de HCO3- dans l'eau est basique  ((pH=8,5)
HCO3- est donc une base ,l'eau est l'acide
HCO3-  + H2O =  H2CO3  +OH-
ou plutöt
HCO3-  +H2O =CO2,H2O  +OH- car H2CO3 n'est pas une espèce stable

si la réaction était totale,la concentration en OH- serait 4.10-2mol/L .
le pH étant égal à 8,5,[OH-]=10(8,5-14)=10-5,5=3,2.10-6mol/L .
La réaction est donc limitée

2)la justification donnée est en contradiction avec le choix fait.
HCO3- est une base plus forte que l'ion ascorbate

3)cette partie est bonne.
l'effervescence est due à un dégagement de CO2
K=200 signifie que la réaction est fortement déplacée vers la droite.Cependant elle n'est pas totale.On admet qu'une réaction est quasi totale lorsque K>104

Posté par
cornelia_93
re : réactions totales ou limitées étude d'un médicament 18-03-10 à 12:49

Merci beaucoup
Je comprends mes erreurs (surtout pour la partie II)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !