Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Reactions satellitaires, énergie

Posté par
youngfolks
01-12-11 à 19:35

Bonjour,
J'ai commencé un de mes exercices mais seulement, je bloque dès la 2ème question...
Voici l'énoncé :
Les étoiles jeunes, comme le soleil, sont constituées d'hydrogene.
Lorsque le coeur de l'étoile est a une température de l'ordre de 15 millions de degrés, les protons subissent des réactions de fusion conduisant a la formation de noyaux d'hélium :
(1,1)H + (1,1)H -> (2,1)H + (0,1)e
(1,1)H + (2,1)H -> (3,2)He + gamma
(3,2)He  (3,2)He -> (4,2)He + 2(1,1)H
Données :
m proton = 1.00728 U
m(n) = 1.00866 U
m(2,1)H = 2.0355 u
m(3,2)He = 3.01493 u
m(4,2)He = 400150 u
me = 0.00055 u
Na = 3.02 * 1023
1) En combinant ces trois équations, écrire le bilan de la reaction de formation des noyaux d'hélium, à partir de noyaux d'hydrogene :
Equation trouvée : 4 (1,1)H = (4,2)He + 2(0,1)e

2) Calculer l'énergie obtenue lors de la formation d'un noyau d'hélium, puis lors de la formation de 1g d'hélium

Pour H
- El = 1.5054 * 10-10J

Pour He :
- El = 5.98 * 10-10J

Pour e :
El = 8.22*10-14J

E = El (He) + 2 * El(e) - 4 El(H)
=-3.9956*10-12

Je trouve un résultat négatif, ce n'est pas normal...

Comment faire pour la formation de 1g d'hélium ?

3) La puissance rauonnée par le soleil est 3.9*10^26W. on suppose que toute l'énergie liberée par les réactions  de fision est transférée par rayonnement
a) Calculer la masse d'hélium formée chaque seconde
b)Calculer la perte de masse subie par le soleil chaque seconde.
c)On évalue l'age du soleil a 4.6x10^9 années. Sa masse actuele est de l'ordre de 2*10^30 kg. Quelle masse a t'il perdu depuis qu'il rayonne ? Quelle fraction de la masse actuelle cela represente t'il ?

J'espère que vous allez pouvoir m'aider ou du moins me guider un peu
Merci.

Posté par
youngfolks
re : Reactions satellitaires, énergie 02-12-11 à 19:19

?

Posté par
J-P
re : Reactions satellitaires, énergie 02-12-11 à 19:34

Voir sur ce lien énergie solaire

Posté par
youngfolks
re : Reactions satellitaires, énergie 02-12-11 à 20:01

Dans l'exercice présenté, on parle d'hydrogene... Dans le mien, on parle d'hélium... Et c'est justement mon problème

Posté par
J-P
re : Reactions satellitaires, énergie 03-12-11 à 13:31


Citation :
Dans l'exercice présenté, on parle d'hydrogene... Dans le mien, on parle d'hélium... Et c'est justement mon problème


Si tu en en vraiment là, il aurait mieux valu choisir des études qui correspondaient à tes capacités.

Posté par
J-P
re : Reactions satellitaires, énergie 03-12-11 à 13:32

Lire: Si tu en es ...

Posté par
J-P
re : Reactions satellitaires, énergie 03-12-11 à 18:10

4 H(1,1) ---> He(4,2) + 2 e(0,1)

Delta m = 4,00151 + 2 * 0,00055 - 4*1,00728 = -0,02651 u

Delta m = -0,02651 * 1,660538.10^-27 = -4,40209.10^-29 kg

E = - Delta m .c² = 4,40209.10^-29 * (3.10^8)² = 3,96.10^-12 J

E = 3,96.10^-12/(1,602.10^-19) = 24,7.10^6 eV = 24,7 MeV

L'énergie obtenue pour la formation d'un noyau d'hélium est de 3,96.10^-12 J (soit 24,7 MeV)

Or la masse d'un noyau d'hélium est de 4,00151 u soit de 4,00151 * 1,660538.10^-27 = 6,645.10^-27 kg

1 g d'hélium contient donc 10^-3/(6,645.10^-27) = 1,505.10^23 noyaux d'hélium

L'énergie obtenue pour la formation de 1g d'hélium est donc de : 1,505.10^23 * 3,96.10^-12 = 5,96.10^11 J
-----
Calculs à vérifier.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !