Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

réactions acido-basiques

Posté par
mickael_
11-02-10 à 14:29

Bonjour, je n'arrive pas à répondre à cette question car je ne comprends pas grand chose au cours si les acides/bases. Pourriez vous m'aider à y répondre ? Et m'expliquez comment trouver la solution. Merci beaucoup..

La question est la suivante :
les réctions correspondantes sont-elles des réactions acido-basiques ? Pourquoi ?
a) C6H5CO2H + NH2OH C6H5CO2- + NH3OH+

b) C6H8O6 + NH3 C6H7O6- + NH4+

c) HF + ClO- F- + HClO

d) CH3CO2H + PO43- CH3CO2- + HPO42-

Posté par
coriolan
re : réactions acido-basiques 11-02-10 à 17:42

une réaction acide base est un échange de H+(proton)
Elle met en jeu 2 couples acide/base
l'acide d'un couple donne son H+ à la base d'un autre couple
un acide et sa base conjuguée sont liés par la relation
acide (1) =base(1) +  H+
ou base(2) +H+  =acide (2)
il suffit donc de vérifier si ces relations dans les équations ci-dessus.
à gauche on doit avoir l'acide d'un couple(acide 1) et la base de l'autre couple (base2)

exemple
C6H8O6=C6H7O6- + H+

NH3  +H+ =NH4+

en additionnant ces 2 1/2 équation on retrouve l'équation proposée
c'est bien une réaction acide base
C6H8O6est l'acide du couple (1)C6H8O6/C6H7O6-
NH3  ets la base  du couple (2) NH3/NH4+

il faut donc vérifier que l'on peut trouver 2 1/2 équations d'échanges de protons ,qui additionnées permettent retrouver l'équation bilan.
on qualifie ces 1/2 équations de formelles car elles ne peuvent exister seules. (comme en oxydoréduction,il faut une 1/2 équation d'oxydation et une 1/2 équation de réduction)

Posté par
mickael_
re : réactions acido-basiques 17-02-10 à 12:47

D'accord. Merci beaucoup, je pense avoir compris.
Je vais essayer de faire les autres



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !