Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Reaction entre vitesse de réaction et concentration

Posté par
Juuulie-ee
15-10-10 à 14:51

Bonjour, j'ai un exercice qui me pose quelques difficultés . Dans un premier temps on me dis : " Le volume v de la soluttion est supposé cnstant . La concentation initial de bleu de méthylène est 1,00.10-5 mol.L-1 . Quelle est la relation entre l'avancement de la réaction et la quantité de matiere de bleu de methylene n(B) ? "

Je suis donc d'accord que c'est n(B)= n(B)i - x  , sauf qu'après dans la correction il marque : n(B)= n(B)i - x
                           =1,00.10-5 - x .
Mais Pourquoi dire que la concentration initiale est égale à la quantité initiale ?

Ensuite , je dois calculer la vitesse de la réaction à t=40s .
La correction me dis :
- Vr = 1/V (DX/DT)
- n(x) = ni(x) - x
  C = n/V
  C = 1/V .  ni(x)
[C] = 1/V . ni(x)
d[C] / dt = -1/V . DX/DT = -V

Et c'est justement ce passage là que je ne comprend pas , si quelqu'un pouvait m'expliquer .
Merci d'avance .

Posté par
efpe
re : Reaction entre vitesse de réaction et concentration 15-10-10 à 17:26

Citation :
n(B)= n(B)i - x  , sauf qu'après dans la correction il marque : n(B)= n(B)i - x = 1,00.10^-5 - x .
Mais Pourquoi dire que la concentration initiale est égale à la quantité initiale ?


Effectivement ça ne va pas. normalement on devrait écrire : n(B)= n(B)i - x = V.1,00.10^-5 - x .
Donc le sujet est surement mal posé ... On a qu'à considérer que V=1L ça ne change rien.

La suite est très floue, je te la refais en plus logique selon moi :
Par définition :
Vr = 1/V (dx/dt)

Or tu as vu que : n(B)= n(B)i - x DONC dn(B)/dt = d(n(B)i - x) /dt = d(n(B)i)/dt - dx/dt
Or n(B)i est une constante donc d(n(B)i)/dt = 0

On a donc : Vr = 1/V (dx/dt) = -1/V d(n(B))/dt = - d[B]/dt


On te demande de calculer Vr à t=40s, tu as la courbe de [B] en fonction du temps ?

Posté par
coriolan
re : Reaction entre vitesse de réaction et concentration 15-10-10 à 17:33

Citation :
Je suis donc d'accord que c'est n(B)= n(B)i - x  , sauf qu'après dans la correction il marque : n(B)= n(B)i - x
                           =1,00.10-5 - x .


je suppose qu'on considère V=1L  

par contre je ne suis pas entièrement d'accord avec la suite car il y a confusion entre n(i) et n(t)  (c'est à dire  n(B)i et n(B))
par definition de la vitesse de réaction vr
v(r)=1/V *dx/dt

or x=n(i)-n(t)
dx/dt= d[n(i)-n(t)]/dt =d(ni)/dt-dn(t)/dt =-dn(t)/dt
en effet dn(i)/dt =0 car n(i) est constant

donc
vr=-1/V*dn(t)/dt=-d[(n(t)/V)]/dt
comme n(t)/V=C
vr=-d[C]/dt   c'est la vitesse de disparition du réactif

on a bien d[C]dt =-v(r)

dans la dernière ligne que tu écris il y a confusion entre V (volume)et  V(vitesse de réaction)

Posté par
coriolan
re : Reaction entre vitesse de réaction et concentration 15-10-10 à 17:35

à la fin lire

on a bien d[C]/dt =-v(r)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !