Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Réaction du permanganate de potasium avec l'eau oxygénée.

Posté par
Bermaki-as
03-10-09 à 20:05

Dans cet exercice on a ajouter une sollution (K+,MnO4-) à de l'eau oxygénée (H2O2). On a remaqué l'émanation d'un gaz.
1- Quel est ce gaz. Comment le détécter?

*Je pense que c gaz est le O2. Mais comment le détécter?

Voici l'équation d'oxydoréduction (on l'a aussi demandé):

2MnO4-+6H+=2Mn2++5O2+3H2O

*Dans cet exercice il s'agit bien de loxydation du H2O2 par le permanganate de potasium?

Merci de votre aide . . .

Posté par
coriolan
re : Réaction du permanganate de potasium avec l'eau oxygénée. 03-10-09 à 21:27

l'équation est incomplète (oubli de H2O2)
il s'agit en effet de l'oxydation de H2O2 par MnO4-
la demi équation concernant l'élément Mn est
MnO4- +8H+   +5e-        =Mn2+  +4H2O.
il y a gain d'électrons:c'est une réduction .Autrement dit ,MnO4- est réduit .Donc MnO4- est l'oxydant
D'autre part
H2O2  =O2  +2H+  +2e-
il y a perte d'électrons :c'est une oxydation.Autrement dit,H2O2 est oxydé.
H2O2 est le réducteur

la mise en évidence de O2 se fait constatant que ce gaz ravive une flamme ou un point incandescent

Posté par
Bermaki-as
Dosage de l'eau oxygénée par le permanganate de potassium 04-10-09 à 20:23

Bonjour;

Dans un dosage d'eau oxygénée par  le permanganate de potassium les couples Ox/Red sont:

O2/H2O2 Et MnO4-/Mn2+

Pour le deuxième couple je suis d'accord. Mais pour le 1er, je ne comprends pas... Pourquoi c'est O2/H2O2 et non pas H2O2/H2O

Merci de bien vouloir m'aider

*** message déplacé ***

Posté par
moggi
re : Dosage de l'eau oxygénée par le permanganate de potassium 04-10-09 à 20:29

Bonjour,
Lorsque l'on fait une réaction, il doit y avoir un oxydant et un réducteur.
Dans ce cas, le permanganate est l'oxydant alors l'eau oxygénée sera le réducteur, ce qui équivaut au couple O2/H2O2
Je ne sais pas si j'ai été trés clair? ^^'

*** message déplacé ***

Posté par
Bermaki-as
re : Dosage de l'eau oxygénée par le permanganate de potassium 04-10-09 à 20:35

J'ai compri. Merci beacoup  moggi.
Merci :

*** message déplacé ***

Posté par
moggi
re : Dosage de l'eau oxygénée par le permanganate de potassium 04-10-09 à 20:39

De rien!!!

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : Réaction du permanganate de potasium avec l'eau oxygénée. 14-10-09 à 21:43

Bonsoir,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q04 - Où dois-je poster une nouvelle question ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !