Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

reaction de l acide benzoique avec le soude

Posté par
lamperouge
22-12-10 à 00:54

bonjour  a tous sa fait longtemps que je ne suis pas venu j ai un probleme pour cette exercice pour les vacances quelqu un peut m aider voici le sujet

L'acide benzoïque de formule C6H5COOH, est un solide blanc peu soluble dans l'eau; c'est un conservateur utilisé dans l'industrie alimentaire, en particulier dans les boissons, où il est désigné par son code européen "E210".
données:
-produit ionique de l'eau : Ke= 10^-14 à 25°C
-masses molaires atomiques: Mh= 1,0 g.mol/L ; Mc= 12 g.mol/L ; Mo= 16 g.mol/L
  

I.On dispose d'une solution Ad'acide benzoïque de concentration
cA= 1.0x10^-2 mol/L.

1.Quelle est la masse d'acide benzoïque utiliser pour préparer 500 mL de solution A?
2.Le pH de la solution A est égal à 3,1.S'agit-il d'un acide fort ou faible?justifier.
3.Le pKa du couple acide benzoïque/ion benzoate vaut 4,20 à 25°C.
a.Ecrire l'équation de la réaction entre l'acide benzoïque et l'eau.
b.Quelle estla valeur de la constante d'équilibre K,correspondante? Conclure.
c.Quelle est l'espèce chimique prédominante (acide benzoïque ou ion benzoate) dans la solution étudié (pH=3,1)?
II.Dans un volume Va= 20 mL de solution A, on verse progressivement une solution B de soude (ou hydroxyde de sodium) de concentration cB= 2,0x10^-2 mol/L.

1.Ecrire l'équation de la réaction entre l'acide l'acide benzoïque et l'ion hydroxyde.
2.La transformation associée est-elle totale?

Posté par
lamperouge
re : reaction de l acide benzoique avec le soude 22-12-10 à 01:18

j ai deja commencer a repondre a toute ces question
1  n=m/grand m
n=c*v
m=c*v*grand m
2base :c est une espece chimique capable de ceder un proton
acide:c est une espece chimique capable de fournir  de donner un proton
la base de l acide benzoique estc6h5coo^-
c6h5cooh=c6h5coo^-+h^+

pour la troisieme question j ai un probleme mais je pense que c est un acide faible car son ph est inferieur a 3.5 mais je ne suis pas sur et je ne sais pas comment le prouver

Posté par
lamperouge
re : reaction de l acide benzoique avec le soude 22-12-10 à 01:24

4a c6h5cooh+h2o=c6h5coo^-+h3o^+

4b k=([c6h5coo^-][h3o^+])/[c6h5cooh]
puis on ajoute a chaque menbre h3o^+
ce qui nous donne k=ke/ka
donck=1.6*10^-10
alors on peut considerer que c est une base forte car son ka est tres faible

pour la 4c je ne reussi pas a le resoudre

pour la partie 2 j ai fais la question 1 mais la 2 me pose de gros probleme car je ne sais par ou commencer

j espere que c est renseignement vous aiderons et j espere que quelqu un m aide au plus vite

Posté par
lamperouge
re : reaction de l acide benzoique avec le soude 22-12-10 à 01:25

si vous voulait plus d information dite moi

Posté par
coriolan
re : reaction de l acide benzoique avec le soude 22-12-10 à 10:43

2)
[H3O+]=10-pH
[H3O+]<Ca    donc l'acide n'est pas entièrement dissocié.C'est un acide faible

ta réponse ne convient pas
d'autre part ,une base capte un H+ et non cède un H+

K= [H3O+]*[C6H5COO-]/[C6H5COOH]=Ka=10-pKa
la réaction est peu déplacée vers la droite (K<<1).L'acide est peut dissocié

(il n'est pas logique de conclure qu'un acide est une base....)


pH=pKa +log [C6H5COO-]/[C6H5COOH]

on en dédéduit que [C6H5COO-]/[C6H5COOH]<<1  donc la forme C6H5COOH domine

Posté par
coriolan
re : reaction de l acide benzoique avec le soude 22-12-10 à 10:48

pour le II

en désignant par AH l'acide benzoïque

l'équation de réaction est

AH  +OH-  =A-  +H2O

K=[A-]/([AH]*[OH-]=[A-]*[H3O+]/([AH*[OH-]*[H3O+]=Ka/Ke  >> 104 donc réaction totale
(on admet qu'une réaction est totale si K>104)

Posté par
lamperouge
re : reaction de l acide benzoique avec le soude 22-12-10 à 11:29

je te remercie de ton aide mais pour la question 3.2 est ce que k=1.6*10^-10 est la bonne reponse mais sinon la je vois bien mon erreur

Posté par
coriolan
re : reaction de l acide benzoique avec le soude 22-12-10 à 11:42

pour la 3.b  et  3.c je ne vois pas pourquoi tu utilises Ke dans l'expression de K.Tu confonds avec un autre cas (de toutes façons,on n'ajoute pas H3O+,mais on multiplie numérateur et dénominateur par H3O+.Dans ce cas ,cela ne sert à rien)

l'équation de réaction est

AH  +H2O=  A-   +H3O+

K=[A-]*[H3O+]/[AH]  =Ka

Ka=10-4,2=6,3.10-5

Posté par
lamperouge
re : reaction de l acide benzoique avec le soude 22-12-10 à 12:22

merci de ton aide qui a etait tres precieuse

Posté par
lamperouge
re : reaction de l acide benzoique avec le soude 22-12-10 à 13:22

simple question pour la partie 2 pour la question 2 j ai trouver k=6.3*10^9 est ce que c est la bonne reponse

Posté par
coriolan
re : reaction de l acide benzoique avec le soude 22-12-10 à 14:48

oui ,c'est bon

Posté par
afrumy
re : reaction de l acide benzoique avec le soude 31-12-10 à 13:52

Bonjour,
pourquoi avoir mis [C6H5COOH] dans la formule du Ka alors que C6H5COOH est un solide?
merci d'avance.



cancel Le site a rencontré un problème temporaire.
Merci de retenter l'opération plus tard

Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !