Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Réaction de complexation

Posté par
polka-dots
05-05-10 à 20:06

Bonsoir à tous,

J'ai du mal à comprendre tout ce qui touche à la chimie minérale, alors j'aurais besoin d'aide pour cet exercice:

On a introduit un volume V_a=20,0 mL d'une solution de Nh_4Cl de concentration C_a= 0.10 mol.L-1 dans une fiole jaugée de 200 mL. On ajoute en excès du HCHO (20 mL) afin que NH_4+ soit le réactif limitant de cette réaction quantitative: 4NH_{4}^+ + 6HCHO = [(CH2)_{6}N_{4}H]^++ 3H_{3}O^+ + 3H_{2}O.On complète avec de l'eau distillée jusqu'au trait de jauge. Soit S, la solution obtenue. J'ai les données suivantes: l'ion complexe formé [(CH2)_{6}N_{4}H]^+ qu'on note AH^+, c'est un acide faible de pKa= 5.1;  4NH_{4}^+ est quant à lui un acide faible de pKa'= 9.2. On titre la totalité de la solution S par du NaOH de concentration C_b= 1,00 mol.L-1. On note V le volume d'NaOH ajouté.

1) Etudier la réaction donnée, donner la composition de S avant tout ajout de NaOH. Y a-t-il des acides, des bases?

2) Calculer le pH de S.

3) Avec les courbes fournies ci-dessous, déterminer la RP de titrage: (Bon désolé, je ne peux pas réellement reproduire le schéma, si vous pouviez me donner des indications!)
a) Pour un volume V inférieur à 1,5 mL.
b) Pour un volume V compris entre 1,5 et 2,0 mL.

4) Vérifier le pH pour les volumes de la solution titrante versée suivants: 1,0; 1,5; 2,0 et 2,5 mL .

5) Déterminer graphiquement le volume V pour lequel on a pH=pKa.

Merci de bien vouloir me guider!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !