Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Réaction de combustion : problème ...

Posté par moxxx (invité) 17-05-07 à 20:27


Bonjour a tous ! Voila j'ai un peu de mal à résoudre un exercice en chimie.

Le voici : On réalise une première expérience avec une certaine masse d'hexane. Il s'agit d'une combustion INCOMPLETE qui fournit 7.2 g de carboneet qui consomme une certaine quantité d'oxygène.
           On réalise une seconde expérience. Il s'agit d'une combustion COMPLETE d'hexane. Si on consomme la même quantité d'oxygène que dans la première expérience, quelle sera la masse d'hexane consommé ?  DOnne les étapes de ton calcul.

J'espère que vous pourrez me venir en aide. Bien a vous et merci d'avance.

Posté par rdd348 (invité)re : Réaction de combustion : problème ... 17-05-07 à 23:03

Bonjour moxxx

Réactioon incomplète :

2 C6H14 + 13 O2 = 6 CO + 7 H2O

Réaction complète :

2 C6H14 + 19 O2 = 6 CO2 + 7 H2O

Je sais pas si cela te suffi mais je n'arrive pas à trouver la suite. Tu na aucun otre renseignement sur ton énoncé?

Posté par moxxx (invité)Merci pour les équations mais le problème n'est pas résolu 18-05-07 à 07:44

... celles-ci je les avaient trouvées

mais Es-tu certain que ce soit celle-là pour la combustion incomplète ?
2 C6H14 + 13 O2 = 6 CO + 7 H2O
et pas

2 C6H14 + 7 O2 = 12 C + 14 H2O

On a comme donnée de départ 7,2 g de Carbone ds la combustion incomplète
Il faudrait trouver le nb de mode de O2 et comme c'est le même nombre de mole dans les 2 equations, cela nous permettra de trouver le nb de gr d'hexane dans l

Posté par moxxx (invité)... 18-05-07 à 07:46

On a comme donnée de départ 7,2 g de Carbone ds la combustion incomplète
Il faudrait trouver le nb de mode de O2 et comme c'est le même nombre de mole dans les 2 equations, cela nous permettra de trouver le nb de gr d'hexane dans la combustion compète

Comment faut-il s'y prendre pour faire le calcul?

Merci pour votre soutien

Posté par Pif_ou (invité)re : Réaction de combustion : problème ... 18-05-07 à 10:41

La bonne équation pour la combustion complete de l'hexane :

2 C6H14 + 19O2 = 12CO2 + 14H20  + énergie

Pour la combustion incomplete de celui-ci

C6H14 + 8O2 = 3CO2 + 3 CO + 7H2O


Petit rapel sur les combustion complete et incomplete :

Une combustion est complète s'il y a assez de dioxygène.

    * La combustion complète du carbone produit uniquement du CO2.
    * La combustion complète d'un hydrocarbure produit uniquement du CO2 et du H2O.

Une combustion est incomplète s'il n'y a pas assez de dioxygène.

    * La combustion incomplète du carbone produit : du CO2 et du CO.
    * La combustion incomplète d'un hydrocarbure produit : du CO, du CO2, l'H2O

Voila

Posté par Pif_ou (invité)re : Réaction de combustion : problème ... 18-05-07 à 10:48

Pour les calculs :
il faudrait mieu écrire l'énoncé, recopie le exactement

Posté par moxxx (invité)l'énoncé est le suivant 18-05-07 à 11:24

On réalise une première expérience avec une certaine masse d'hexane. Il s'agit d'une combustion INCOMPLETE qui fournit 7.2 g de carbone et qui consomme une certaine quantité d'oxygène.

On réalise une seconde expérience. Il s'agit d'une combustion COMPLETE d'hexane. Si on consomme la même quantité d'oxygène que dans la première expérience, quelle sera la masse d'hexane consommé ?  DOnne les étapes de ton calcul.

Merci

Posté par Pif_ou (invité)re : Réaction de combustion : problème ... 18-05-07 à 13:11

Si j'ai bien compris sadevrais donner cela :
Combustion Incomplete : C6H14 + 8O2 = 3CO2 + 3 CO + 7H2O
n(C) = m(C)/M(C) = 7,2 / 12 = 0,6 mol

et grace a la loi de conservation de la matiere te donne

n(O2)/8 = n(CO2)/3 =n(CO)/3

et n(C) = n (CO2) + n(CO)

en combinant tu obtiens : n(C) = 3n(O2)/8 + 3n(O2)/8 = 6n(O2)/8

soit n (O2) = 8n(C)/6 = 8*0,6/6 = 0,8 mol

Combustion Complete : 2 C6H14 + 19O2 = 12CO2 + 14H20

Loi de conservation de la matiere : n(C6H14)/2 = n(O2)/19

donc n (C6H14) = 2*n(O2)/19
et n(C6H14) = m(C6H14)/M(C6H14)

tu obtiens donc m(C6H14) = M(C6H14)*2*n(O2)/19

                m(C6H14)= 86       *2*0,8   /19 = 7,2g

ça devrait être bon

Posté par moxxx (invité)re : Réaction de combustion : problème ... 18-05-07 à 16:40

En effet, le développement semble tenir la route
je te remercie vivement pour l'énergie que tu as développé pour mon problème



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !