Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

reaction chimique-equation bilan

Posté par
modzo
06-05-06 à 23:35

bonsoir.Aidez-moi à resoudre ce probleme le voici
1 essence d'automobile a 1 masse volumique =700kg/m3.on la suppose constituee uniquement d'octane(C[/sub]8H[sub]18
1° ecrire l'equation bilan de la combustion de l'octane ds le moteur de l'automobile en supposant qu'il se forme du dioxyde de carbone et de l'eau.
2° le reservoir d'essence de l'automobile a 1 volume de 50L lorque toute l'essence est consommee
a-calculer la masse de CO[sub][/sub]2 et d'eau rejetee ds l'atmosphere.
b-calculer la masse de d'oxygene consommee.
c-calculer la masse d'air qui a circule dans tubulure du moteur sachant que la composition de l'air est de:80% de dioxyde d'azote et de 20% de d'oxygene .

Posté par Joelz (invité)re : reaction chimique-equation bilan 06-05-06 à 23:52

Bonsoir modzo

1.
C_8H_{18} +\frac{25}{2} O_2 \Longrightarrow 8CO_2 + 9H_2O
Pour avoir des coefficients entiers il sufftit de tout multiplier par 2.
2.
Avec la masse on a:
masse volumique =m/V
=> m= 700 /50*10^3 =0.014 kg=14g
Ceci est donc la masse d'essence qu'on utilise.
On a M(C8H18)=114 g/mol
donc n=1.2*10^-1 mol
donc si la reaction est totale alors on rejette 8*n(C8H18) mol dans l'atmosphere
soit n(CO2)=9.8*10^-1 mol
d'ou m(CO2)=n(CO2)*M(CO2)=43g

Posté par Joelz (invité)re : reaction chimique-equation bilan 06-05-06 à 23:54

b.
A l'equivalence on a:
n(C8H18)=2n(O2)/25
donc n(O2)=25n(C8H18)/2
d'ou n(O2)=1.5mol
d'ou m(O2)=1.5*32=48g

Voila sauf erreur de ma part

Joelz

Posté par
borneo
re : reaction chimique-equation bilan 06-05-06 à 23:57

Bonsoir, je te fais la 1, et tu essayes de faire la suite.

2 C8H18 + 25 O2 -----> 16 CO2 + 18 H2O  (à vérifier)

Ensuite tu cherches la masse d'octane dans les 50 litres

puis le nombre de moles d'octane présentes

puis le nombre de moles de CO2 et d'eau rejetées

avec la masse molaire, tu déduis leurs masses.

Même principe pour O2.


Ensuite, compte tenu que dans l'air il y a 20% de O2 tu déduis la masse d'air.

Courage

Posté par
borneo
re : reaction chimique-equation bilan 07-05-06 à 00:00

Grillée... quand il y a des indices, c'est trop long à taper

Posté par
plotoner
re : reaction chimique-equation bilan 30-10-09 à 23:24

je ne trouve rien :s tu peu m'aider stp ?

Posté par
plotoner
re : reaction chimique-equation bilan 30-10-09 à 23:24

oupps jme suis trompé de topic ^^



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !