Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

réaction chimique

Posté par
shoflor
10-05-09 à 15:59

Bonjour,

Voila mon exercice, n'étant pas très fort en chimie j'aurais besoin de votre aide:

1)On réalise la combustion complète d'un morceau de fusain de masse m=1,2g dans un flacon contenant V=1,25L de dioxygène pur.
Ecrire l'équation de la transformation.

2)On brûle m= 11,2g de fer dans V= 1,25L de dioxygène pour former de l'oxyde magnétique de formule Fe3O4
Ecrire l'équation de la réaction et l'ajuster.

3)On fait réagir 80,0g d'oxyde de fer(III) Fe2O3 avec 20,4g de carbone. Il se forme du monoxyde de carbone et du métal fer.
Ecrire l'équation de la transformation chimique.

Si vous pouviez m'aider, mérci

Posté par
gbm Webmaster
re : réaction chimique 10-05-09 à 16:00

Bonjour, tu exagères tu peux faire au mons la 1.

Posté par
gbm Webmaster
re : réaction chimique 10-05-09 à 16:00

*au moins

Posté par
shoflor
re : réaction chimique 10-05-09 à 16:04

Désoler, mais je vois pas comment la faire la 1) sur la leçon du livre de physique/chimie ils disent eux aussi que ce n'est pas dur mais je ne sait pas comment faire.
Si tu pouvait me montrer un exemple ou quelque chose du genre ça m'aiderais >_<

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : réaction chimique 10-05-09 à 16:08

Un morecau de fusain, c'est un morceau de carbone C

Posté par
shoflor
re : réaction chimique 10-05-09 à 16:17

merci pour ce détail mais je vois pas comment on peut faire une equation en ayant qu'en donné le carbone :s

quand a la 2) j'ai trouver 3FE+2O2--->FE3O4

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : réaction chimique 10-05-09 à 16:19

Mais t'as pas que ça lol. C'est la combustion dans le dioxygène, qui est donc le comburant...

C + O2 ---> CO2

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : réaction chimique 10-05-09 à 16:19

Citation :
quand a la 2) j'ai trouver 3FE+2O2--->FE3O4
oui TB

Posté par
shoflor
re : réaction chimique 10-05-09 à 16:25

aaah désoler j'ai totalement zappé le dioxygéne >_<
merci beaucoups.

Pars contre la 3) j'ai pas trouver

ca doit faire quelque chose de ce genre non?

Fe2O3 + C --->...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : réaction chimique 10-05-09 à 16:27

Citation :
On fait réagir 80,0g d'oxyde de fer(III) Fe2O3 avec 20,4g de carbone. Il se forme du monoxyde de carbone et du métal fer.


Tu as Fe2O3 + C ---> CO + Fe

Equilibre

Posté par
shoflor
re : réaction chimique 10-05-09 à 16:34

ca doit faire...

2Fe2O3 + 2C ---> 8CO + 4Fe

?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : réaction chimique 10-05-09 à 16:42

Fe2O3 + 3C ---> 3CO + 2Fe

Posté par
shoflor
re : réaction chimique 10-05-09 à 16:46

merci,
Apparement j'etais a coté de la plaque ^^
Mais j'ai compris (c'est l'essentiel) en tout cas merci beaucoups

Je vais faire les tableau d'avancement, je reviendrais sur la sujet si j'ai encore des soucis
en tout cas encore merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : réaction chimique 10-05-09 à 16:47

Ma foi tu as une bonne mentalité, tu devrais t'en sortir t'inquiète

Adishatz



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !