Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Réaction acidobasique et acides aminés

Posté par
smilly69
06-02-10 à 20:06

Bonjours a tous,
J'ai un exo de physique à faire, et, je n'arrive pas à répondreà la 2ème question. Voici l'énoncé :

Les Acides aminés ont pour formule générale H2N_CHR_CO2H
Le groupe caroxyle _CO2H est plutôt donneur de protons alors que le groupe amine _NH2 est accepteur de protons au sens de Bronsted.

Montrer le caratère amphotère des acides aminés en écrivant les équations des réactions qu'ils penvent engendrés en milieu acide et en milieu basique.

Je ne sais pas du tout comment m'y prendre !

Si vous pouviez m'aidez ce serais simpa

Merci

Posté par
coriolan
re : Réaction acidobasique et acides aminés 06-02-10 à 20:34

en milieu acide (H3O+)le groupe amine va capter un H+
en milieu basique ,(OH-)le groupe COOH va céder un H+
il te reste à écrire le 2ème membre de

H2N-CRH-COOH +H3O+ =

H2N-CRH-COOH +OH- =

Posté par
smilly69
re : Réaction acidobasique et acides aminés 07-02-10 à 09:15

Franchement, je ne vois pas du tout ce qu'il faut marquer ...
Peut etre quelques chose comme :

H2N-CRH-COOH+H30+ = H2N-CRH-COOH+H2

et

H2N-CRH-COOH+OH- = H2N-CRH-COOH+H20

Mais c'est sûrement pas du tout ca ! Et je ne vois pas ce qu'on pourrais mettre d'autre.

Posté par
coriolan
re : Réaction acidobasique et acides aminés 07-02-10 à 10:02

H2N-CRH-COOH +H3O+ = H3N+-CRH-COOH+H2O

H2N-CRH-COOH +OH- = H2N-CRN-COO- +H2O



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !