Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Réaction acido-basique

Posté par
Lachieuse
26-05-10 à 13:17

Bonjour

j'ai lors d'un Tp une équation en milieu acide :

C6H5CH2OH + H20 = C6H5COO- + 5H+  + 4e-   (Les ions H+ montre que nous somme en milieu acide)

on me demande de la mettre en milieu basique, il y a juste à rajouter des OH- :

C6H5CH2OH + 5OH- =  C6H5COO-  + 4H20 + 4e-

pour ça j'ai compris, mais je ne me souviens plus comment faire si la question était l'inverse de celle posée, c'est à dire mettre l'équation en milieu basique vers un milieu acide

on partirait deja de cette équation :

C6H5CH2OH + 5OH- =  C6H5COO-  + 4H20 + 4e-   (Les ions OH- montrent que nous sommes en milieu basique)

Il faut ajouter des protons H+ et des molécules d'eau ??

je suis un peu perdu pourtant la chose est simple ...

merci

Posté par
lulu3324
re : Réaction acido-basique 26-05-10 à 14:33

Bonjour

Déjà tu as marqué C6H5COO- !! Ca serait plutot C6H5CH2O- !!!!! Fais attention quand meme...

Sinon lorsque tu as une équation en milieu basique et que tu veux la passer en milieu acide il suffit juste de rajouter de chaque coté du signe "=" des ions H+ !! (mais pas d'eau...)

OK?

Posté par
Lachieuse
re : Réaction acido-basique 26-05-10 à 14:39

Vous dites : "Déjà tu as marqué C6H5COO- !! Ca serait plutot C6H5CH2O- !!!!! Fais attention quand meme..."
mais dans ma correction c'est marqué comme ca donc je ne sais pas quelle serait la faut :s

donc à partir de la forme basique :

C6H5CH2OH + 5OH- =  C6H5COO-  + 4H20 + 4e-

on obtient en forme acide :

C6H5CH2OH + 5OH- + 5H+ =  C6H5COO-  + 4H20 + 5H+ + 4e-

je pensais qu'il fallait éliminer les ions OH- ?

Posté par
Lachieuse
re : Réaction acido-basique 26-05-10 à 14:43

si si apres vérification le couple redox est bien

C6H5COO- / C6H5CH2OH

Posté par
lulu3324
re : Réaction acido-basique 26-05-10 à 16:16

Ok alors autant pour moi ! L'oxydant conjugué d'un alcool peut etre un acide carboxylique !! (mais dans certains cas ca peut etre aussi un aldéhyde !! méfiance !!)

Simplement lorsque tu obtiens ce type d'équation :
C6H5CH2OH + 5OH- + 5H+ =  C6H5COO-  + 4H20 + 5H+ + 4e-
A gauche du égal tu peux combiner les 5 HO- et les 5 H+ pour donner en fait 5 H2O  qui vont se simplifier avec ceux de droite... tu vois ce que je veux dire ?

Posté par
Lachieuse
re : Réaction acido-basique 26-05-10 à 16:18

oui je vois bien mais je sais pas ca me parait simple
je voyais ca plus compliqué
merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !