Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Réaction acido/basique

Posté par
southpark
09-02-10 à 15:12

bonjour, pourriez vous m'aider pour un exercice svp car je bloque merci.

On dispose d'une solution S1 d'eau salée, contenant les seuls ions NA+(aq) et Cl-(aq), dont le ph est de 7.0 et d'une solution acide S2 de chlorure d'ammonium ne contenant que des ions NH4+(aq) et Cl-(aq).

a. A part l'eau, existe-t-il dans S1 des entités chimiques ayant des propriétés acido-basiques?

b. Justifier de l'acidité de S2en montrant que l'un des ions présent est la forme acide d'un couple (écrire sa demi-équation).

c. Donner un exemple de solution qui permettrait d'arracher un ion H+ à cette forme acide et écrire l'équation chimique correspondante.

d. Quels couples acide/base interviennent dans la réaction de la question précédente?

e. On mélange V=10mL de S2 avec autant de soude Na+(aq)+HO-(aq) de meme concentration c en soluté apporté.
Déterminer en fonction de c la quantité de matière des différents ions à l'état initial et dresser un tableau d'avancement de la réaction.

f. Quels ions reste-t-il en solution à l'état final?

g.Quelles différences y a t-il entre la solution résultant de ce mélange et S1?

Posté par
lulu3324
re : Réaction acido/basique 09-02-10 à 19:10

Bonjour

Là aussi as tu quelques idées pour chaque question?

Posté par
southpark
re : Réaction acido/basique 10-02-10 à 12:29

bonjour,
voici mes idées,

a)NA+ a des propriété acido-basique
b) c'est NH4+ sa demi-équation est
NH4+=NH3-+H+
c) question non comprise

Posté par
lulu3324
re : Réaction acido/basique 10-02-10 à 12:33

a) raté ! c'est l'autre ion !
b) presque : ce n'est pas NH3- que l'on obtient mais NH3.
c) il faut que tu trouves une base qui puisse réagir avec NH4+.

Posté par
southpark
re : Réaction acido/basique 10-02-10 à 18:08

a) cl-
b)Nh4+=NH3+H+
c)Nh4+/NH3
d) je pense avoir trouvé un couple qui est NH4+/NH3 et l'autre ClH/Cl-

Posté par
lulu3324
re : Réaction acido/basique 10-02-10 à 22:46

a) c'est Cl- qui appartient au couple acido-basique HCl/Cl-
b)oui voila c'est ca
c)mais non ! Quelle base connais-tu provient de l'eau (c'est la base la plus forte en chimie)
d)non non la base trouvée à la question c) doit réagir avec NH4+ pour former NH3 et un autre produit...

Posté par
southpark
re : Réaction acido/basique 11-02-10 à 11:18

ok
donc:
c)OH- et son couple est H2O/OH- et H2O est un ampholyte
d) il a 2 couples qui interviennent: H2O/OH- et NH4+/NH3
   Equation acido-basique:
          NH4++OH-=NH3+H2O

Posté par
lulu3324
re : Réaction acido/basique 11-02-10 à 11:45

c)d) voila !!! Tu as trouvé !! D'où le lien avec la question e) (ce n'est pas anodin...)

Posté par
southpark
re : Réaction acido/basique 11-02-10 à 18:48

pour la concentration, il n'y a rien de donner. Que faire?

Posté par
lulu3324
re : Réaction acido/basique 11-02-10 à 19:25

e) si on te donne V et c (meme si on ne connait pas sa valeur ce n'est pas grave...on la laisse sous forme de c)

Posté par
southpark
re : Réaction acido/basique 12-02-10 à 09:20

NA+et OH-auront la mëme concentration

Posté par
lulu3324
re : Réaction acido/basique 12-02-10 à 17:31

oui voila et tu utilises la relation C=n/V...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !