Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

reaction acido basique

Posté par
Ariana
21-12-08 à 23:23

bonjour à tous,
j'ai à résoudre cette excercice en étudiont le chapitre acide base en physique mais il est plus question ici du chapitre sur la conductivité

la questin est:

on considère 1,0L de solution de chlorure d'hydrogène de concentration c=1,0 fois 10 puissance -2 mol.l-1 en soluté apporté, de conductivité 0.

calculer la valeur de cette conductivité, à partir des conductivités molaires ioniques du rabat de couverture.

les ions présents dans la solution sont donc l'ion chlorure et l'ion hydrogène, mais il met impossible de trouver la concentration moalire ionique de 'ion hydrogène  

quelqu'un à la solution??

merci d'avance

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : reaction acido basique 21-12-08 à 23:36

Salut!

Il faut écrire l'équation de dissolution (ou dissociation) du chlorure d'hydrogène dans l'eau... Le chlorure d'hydrogène peut très bien être l'acide chlorhydrique

Tu as donc HCl ---> H+ + Cl- Sans oublier les indices

Libre à toi de dire que H+ (+ H2O) = H3O+

Tu as donc [H+] = Cl- = c = 10-2 M.

Oki?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !