Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

réaction acido basique..

Posté par
yamine
05-01-07 à 22:57

bonsoir  c'est un exo qui me pose un gros problème ...... si vous pouvez m'aider merçi...
l'eau de chaux
L'hydroxyde de calcium est un solide blanc de formule Ca(oh)2 soluble dans l'eau. sa solution acqueuse s'appelle l'eau de chaux.
1a. écrire l'équation de la mise en solution de l'hydroxyde de calcium.
j'ai fais: CaO + h2O= Ca(oh)2

b. quelle est la base contenue dans cette solution (le solvant mis a part) A quel couple appartient -elle?
j'ai fais: base= CaO elle appartient au couple Caoh/Cao (acide et base conjugué)

2. l'eau de chaux sert à caractériser le dioxyde de carbone/ lorsqu'on fait barboter du dioxyde de carbone dans l'eau de chaux, il se forme un précipité blanc de carbonate de calcium. donnez sa formule de ce précipité ; quelle base contient-il?
j'ai fais: CaCO3 pour le carbonate de calcium ; base = CaO acide = CO2

3 le précipité apparait a l'issue de deux réactions.
a. la 1ere réaction se produit lors du barbotage du dioxyde de carbone dans de l'eau de chaux : identifier l'acide et la base en présence (le solvant mis à part) et écrire l'équation de cette réaction acido-basique
j'ai fais acide = H2Co3 base = HCo3
équation : H2Co3 = HCo3 + Hplus
           Hplus + Co3moins = HCo3 moins
          H2Co3 = CO3moins HCo3 + HCo3 moins

b. cette réaction ne consomme pas toute la base présente dans l'eau de chaux. Un nouvel acide (le solvant mis à part) est désormais mis en présence de cette base. lequel? écrire l'équation de la réaction acido basique.
j'ai fais : acide = HCo3
équation: HCo3 = Co3moins + Hplus  la j'en suis pas sur si déjà le début est bon....
          Co2 + HOmoins = Co3moins
          HCo3 + Co3moins Co3 + Co3moins

c. justifier l'apparition du précipité.
La je suis bloqué

4 si on continu a barboter le dioxyde de carbone le précipité se redissout suite à une réaction acido basique entre les ions carbonate et le dioxyde de carbone. quels couples sont mis en jeu? écrire son équation
couple HCo3moins/Co3 2moins et Co2,H2o/HComoins


            merçi ..

Posté par
nanou5490
re : réaction acido basique.. 05-01-07 à 23:14

atteend j'ai fais cette exercice avnt les vacances!! normalemnt j'ai la correction!

Posté par
yamine
réation acido basique 05-01-07 à 23:49

okay nanou 54900 Merçi!!!!!

Posté par
nanou5490
re : réaction acido basique.. 06-01-07 à 00:06

je peux te le poster demain? désolé j'ai un petit souci

Posté par
yamine
réaction acido basiques 06-01-07 à 13:27

okay si tu préfère tu me l'envoie à mon adresse e-mail  yasmine_NsM@hotmail.fr  merçi!!! je t'attends...

Posté par
nanou5490
re : réaction acido basique.. 06-01-07 à 19:40

N°18 p 84


1.a) L'équation de mise en solution de l'hydroxide de calcium est: CA(OH)2-> Ca²+ + 2HO-

   b) La base contenue dans la solution est HO-(aq), elle apartient au couple H20 / OH-

2. La formule du précipité est CaCO3, il contient la base CO3 ²- qui est l'ion carbonate. Son acide conjugué est ion
    hydrogènocarbonate HCO3- / CO3 ²-.

3.a) Les couples sont: CO2, H20 / HCO3-  qui peut s'écrire aussi H2CO3 / HCO3-  et   H20 / OH-
      Ce qui donne: H2CO3 -----> H+ + HCO3-
   HO- + H+  -----> H20                  
   H2CO3  + HO-  -----> CO3 ²- + H2

  b) Les couples sont HCO3- / CO3 ²-   et  H20 / OH-
      Ce qui donne:  HCO3- (aq) -----> H+ + CO3 ²-
    HO- + H+  -----> H20                
    HCO3- + HO- ----->  CO3 ²- + H20
  c) Comme l'ion carbonate est apparu, il peut réagir avec les ions Calcium Ca²+

4.Les couples sont: CO2, H20 / HCO3-  et  HCO3- / CO3 ²-
   Ce qui donne: H2CO3 -----> H+ + HCO3-
            H+ + CO3 ²-  -----> HCO3-
H2CO3  + CO3 ²-  -----> 2HCO3-
  Tous les ions CO3 ²-  sont utilisés, ils ne précipitent plus avec Ca²+.


A++++

Posté par TNT35 (invité)re : réaction acido basique.. 06-01-07 à 19:49

Merci tu m'as sauvé la vie !

Posté par
nanou5490
re : réaction acido basique.. 06-01-07 à 19:55

derien mais ne va pas trop loin!! Ce n'est qu'un exercice!!

Posté par
Susoko
re 06-01-07 à 20:11

merci beaucoup car moi aussi je bloquais sur certaines questions !

yasmine a peut être le même professeur que moi ? a moins que les profs de ph_ch aient des antennes pour donner les même exercices du même livre pour la même date ^^ en tout cas leur élèves se mettent au boulot en même temps ^^

Posté par sam95 (invité)SVPPP aidez moi 06-01-07 à 20:13

Excusez-moi sa n'a rien a voir mais c'est important.

Bonjour, je bloque sur un exercice pouvez-vous m'aider ?
Je ne vois aucun exercice qui pourrait correspondre au mien pour que je puisse m'aider de la correction.
Le prof. nous a donné un devoir maison sur les triangles isométriques mais j'étais malade lors des cours sur les triangles, comme nous sommes en vancaces je n'ai pas pu rattraper les cours et je bloque vraiment sur l'exercice.
Voici l'énoncé:

Exercice 4:
ABCD est un carré de centre O, M un point de [AB].
On mène par B la perpendiculaire à (C M) qui coupe (AD) en P.

1.a) Démontrer que (les angles) BCM = ABP.
b) En déduire que les triangles MCB et ABP sont isométriques et que MB=AP.

2.a)Démontrer que les triangles OMB et OPA sont isométriques.
b) En déduire que le triangle POM est rectangle et isocèle.

Merci d'avance

Posté par
yamine
réaction acido basique 06-01-07 à 20:20

Susoko ouais peut être mais ils st vraiment tordus..... apparemment on fais tt à la dernière minute lol!
merçi nanou5490

Posté par
nanou5490
re : réaction acido basique.. 06-01-07 à 20:25

heureusemen ke mon profféseur a ses antènne déréglé comme ça ca profite a tous le monde!!
Désolé Sam95 mais je ne vois vraiment pas comment tu paux faire c'est pas mon truc la les tiangles!! ouvre un autre forum peut-être que d'autres pourrons t'éclairer!!

Posté par sam95 (invité)re : réaction acido basique.. 06-01-07 à 20:29

C'est pas grave merci quand même.

Posté par
bandana
aide pour les triangles 09-01-10 à 12:32

on étudie les triangles ABP et le triangle formé par B, C et le point d'intersection de (BP) et (MC) qu'on nomme par exemple E. Ces deux triangles sont donc rectangles. (AD)//(BC), donc les anles alernes internes APB et PBC sont égaux. Deux angles de ABP sont respectivement de même mesure que deux angles du triangles BCE. Le troisième angle de ABP est donc de même mesure que le troisième angle de BCE. On a donc (les angles) BMC=ABP

AB=BC, les angles MBC=PAB, les angles BCM=ABP. Les triangles APB et MBC sont donc isométriques car deux de leurs angles sont respectivement égaux, et un de leur côté placé entre les deux angles est également de même mesure.
On en déduit que AP=MB car ce sont tous deux des côtés adjacents respectivement à l'angle APB et à l'angle BCM.

c'est ce que j'ai trouvé pour l'instant.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !