Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

RDM poutre droite

Posté par
hydroxide
16-03-13 à 18:49

Bonjour,

Ayant effectué seul un exercice de RDM, j'aimerais confirmer ma méthode de résolution et mes résultats.

Calcul des réactions d'appui :

J'utilise le PFS : F(x) = 0   FA (x) = 0
                   F(y) = 0   FA(y) = 0
                   MA = 0     MA - ql² / 2 =0    MA = ql² /2

Calcul des efforts :

A gauche

dN(x) / dx =0 N(x) = constante = 0 (à l'aide des conditions aux limites en x=0)

dT(x) / dx = -q T(x) = qx1 (Idem)

dM(x) / dx = -T(x) = -qx1 M(x) = -qx² / 2  +  ql² / 2 (Idem)


A droite

N(x)=0
T(x) = qx
M(x) = -qx² / 2  (le moment en B étant nul)


Est- il normal que je trouve des discontinuités sur les diagrammes représentant ces efforts ?

Merci d'avance pour vos réponses

RDM poutre droite

** énoncé effacé ; image laissée **

Edit Coll : si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum     

Posté par
efpe
re : RDM poutre droite 17-03-13 à 13:10

salut

pourquoi FA(y) = 0 ?

Posté par
JED
RDM 17-03-13 à 13:38

Bonjour,

Pour cette poutre je préfère de mettre l'encastrement à droite.

Effort tranchant : T = q*x        DROITE

Moment de flexion   Mf = -q*x^2/2    PARABOLE

Vos relations  sont correctes, je ne vois pas où sont les discontinuités.

   Bon courage.        JED.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !