Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Rayon des orbites des satellites de Jupiter

Posté par
Didine57
25-04-11 à 15:21

Bonjour à tous !

J'ai un problème avec une question d'un exercice de physique dont voici l'énoncé :

Vous disposez d'une série de photographies indiquant les positions au cours du temps des quatre satellites de Jupiter (Io, Europe, Ganymède et Callisto).
Echelle : 20mm sur la photographie équivaut à un angle de 4min soit 0,0668° dans l'espace.

Pour chaque satellite et à chaque date, mesurez soigneusement la distance X (e mm) qui, sur la photo, sépare le satellite du centre de Jupiter. FAIT

Tracez Pour chaque satellite le graphe X=f(dt) FAIT

1) Chacune des courbes obtenues représente une portion de sinusoïde (mes graphique ont donc l'air juste) dont l'amplitude est roportionnelle au rayon de l'orbite du satellite étudié.
Déterminez l'amplitude Xmi de chacune des sinusoïdes. FAIT

Jobtiens : Io : Xmi = 10mm
           Europe : Xmi = 17,5mm
           Ganymède : Xmi = 16mm
           Callisto : Xmi = 45mm

2) Connaissant l'échelle des photographies, en déduire l'angle alpha (en degrs) sous lequel on voit le rayon de l'orbite de chaque satellite depuis la Terre. FAIT

J'ai utilisé ici la proportionnalité et j'obtiens : Io : 0,0334°, Europe : 0,05845°, Ganymède : 0,05344°, Callisto : 0,1503°.

3) Déduire de la question précédente le rayon réel R de l'orbite de chaque satellite.
Donnée : Distance Terre-Jupiter = 669 millions de km au moment des photos.

Je bloque à cette question.

Si vous pouviez m'ader !
Merci beaucoup !

Posté par
Coll Moderateur
re : Rayon des orbites des satellites de Jupiter 25-04-11 à 16:00

Bonjour,

A nouveau avec Jupiter et un exercice du niveau collège...

Pour vérifier tes résultats :

Posté par
Didine57
re : Rayon des orbites des satellites de Jupiter 25-04-11 à 16:39

Je ne demande pas qu'on me donne les résultats mais qu'on m'explique quelle méthode appliquer pour la dernière question

Posté par
Coll Moderateur
re : Rayon des orbites des satellites de Jupiter 25-04-11 à 16:46

Pour des angles de cet ordre de grandeur tu sais que sin() tan() exprimé en radian

Es-tu sûr de tes résultats pour Ganymède ? Ils sont très faibles. Les trois autres sont corrects.

Posté par
Didine57
re : Rayon des orbites des satellites de Jupiter 25-04-11 à 16:51

Non je ne suis pas sûr de mes résultats ...

Posté par
Didine57
re : Rayon des orbites des satellites de Jupiter 25-04-11 à 16:59

Oui je viens de revérifier et je me suis bien trompée pour Ganymède. Je trouve alors Xmi = 26 mm et alpha : 0,08684°

En appliquant la formule de la tangente, je trouve les rayons suivants :

Io : R= 389987km
Europe : R= 682477km
Ganymède : R=1013966km
Callisto: R=1754945km

Posté par
Coll Moderateur
re : Rayon des orbites des satellites de Jupiter 25-04-11 à 17:06

D'accord.

Je t'ai passé le lien avec lequel tu peux vérifier par toi-même tes résultats (qui sont, à mes yeux, maintenant tout à fait corrects).

Posté par
Didine57
re : Rayon des orbites des satellites de Jupiter 25-04-11 à 17:30

Oui, en effet, ils semblent juste

Merci beaucoup !!

Posté par
Coll Moderateur
re : Rayon des orbites des satellites de Jupiter 25-04-11 à 17:38

Je t'en prie.
_____________

N'oublie pas ce que tu as appris en seconde au sujet du nombre de chiffres significatifs d'un résultat.

Je pense que dans les mesures sur les photos tu n'as pas plus de 3 chiffres significatifs (ce qui est déjà beaucoup...).
En conséquence, les résultats sur les rayons des orbites devraient ne pas avoir plus de 3 chiffres significatifs.
_____________

A une prochaine fois !

Posté par
Guagua
re : Rayon des orbites des satellites de Jupiter 27-04-11 à 18:27

Salut j'ai un peu  le même sujet que toi et je bloque sur la question 3 sur les rayon R peut tu m'expliquer comment tu as fait pour les trouvés ?


Merci d'avance



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !