Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Rapport gravitation/poids/masse

Posté par
Choochoate
19-02-10 à 04:31

Bonjour,

j'ai un problème à résoudre qui est le suivant :

j'ai le rayon terrestre de 64000 Km ainsi que le constante de gravitation universelle qui est de G = 6,67.10-11.m2.kg-2. Et en comparant mon poids et l'attraction de la Terre sur moi, je dois trouver la masse de la terre. Je sais que le poids est égal à la masse.intensité de pesanteur ( 9,8 n/kg pour la terre ) Mais je ne sais pas si ça a vraiment un rapport avec le problème. Je sais aussi que l'attraction = G (MxM')/(d2) Une piste ? ^^

Posté par
Coll Moderateur
re : Rapport gravitation/poids/masse 19-02-10 à 07:59

Bonjour,

Si tu te rends compte que l'intensité de ton poids est égale à l'intensité de l'attraction de la Terre sur ta masse, tu verras que tu as tout ce qu'il faut pour trouver la masse de la Terre !

Posté par
J-P
re : Rapport gravitation/poids/masse 19-02-10 à 08:27

L'unité que tu donnes pour G est fausse.

L'unité SI de G est : m³.kg^-1.s^-2 et pas ce que tu as écrit.


Posté par
J-P
re : Rapport gravitation/poids/masse 19-02-10 à 08:35

... Et le rayon terrestre est 6400 km et pas ce que tu as écrit non plus.

De plus, le symbole du Newton est N pas n et donc:
g = 9,8 N/kg et pas 9,8 n/kg.
  
Cela fait énormément de fautes pour un énoncé de 3 lignes.
  

Posté par
Choochoate
re : Rapport gravitation/poids/masse 19-02-10 à 08:48

Pardon, pardon ...

j'ai mis un O de plus involontairement.
Sinon J'ai fait p=m.g avec m=45kg
Ensuite j'ai fait G x [(45xM')/(6400.10^3)^2] = 441
Puis j'ai multipler le G par 45 = 3,014.10^-9
Et 441 par 4,096.10^13 ( ce dernier est le résultat du produit au dénominateur )
qui est égal à 1,8.10^16 que j'ai divisé par 3,015.10^-9 qui me donne à la fin environ 5,9.10^24 Kg, ce qui ressemble bien à la masse de la Terre

Posté par
J-P
re : Rapport gravitation/poids/masse 19-02-10 à 09:37

P = m.g
F = GmM/(RT)²

et P = F -->

m.g = GmM/(RT)²
g = GM/(RT)²
M = g.RT²/G

M = 9,8 * (6400.10^3)²/(6,67.10^-11) = 6,0.10^24 kg
-----
Sauf distraction.  

Posté par
Choochoate
re : Rapport gravitation/poids/masse 19-02-10 à 16:08

Merci, excusez mon manque de raisonnement, je n'est pas l'esprit logique.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !