Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

radioactivité : phénomène aléatoire

Posté par
rambo
29-11-10 à 00:14

bonjour,
dans un tp sur la radioactivité, on me fourni la courbe n=f(x)
x = nombre de désintégration
n = nomnbre de sorti de x
en fonction des valeur relevées sur la courbe, j'ai calculé la moynne, la variance et l'écart-type
puis j'ai déterminé l'intervale [moyenne - écart type ; moyenne + écart type].

je dois prouver que 95% des valeurs x se situent dans cet intervalle mais je ne sais pas comment faire!

quelqu'un pourrais m'aider ?

Posté par
rambo
re : radioactivité : phénomène aléatoire 29-11-10 à 00:19

je rectifie , l'intervalle c'est [moyenne - 2écart type ; moyenne + 2écart type ]

Posté par
lulu3324
re : radioactivité : phénomène aléatoire 29-11-10 à 10:35

Bonjour

Je n'ai pas compris ce qu'était n !!

Pour l'intervalle : tu as calculé la moyenne et l'écart-type donc tu peux en déduire l'intervalle non ? Tu verras alors que presque tous les points de ta courbe se situent dans cette zone !

Posté par
rambo
re : radioactivité : phénomène aléatoire 29-11-10 à 21:10

n, c'est le nombre de fois que l'on a relevé la valeur x.
par exemple, si on fait plusieur lancés de dé on obtient : 1,4,5,6,1,8,1
alors pour x=1 , n=3

je crois avoirs trouvé la solution à mon problème. j'ai fais [(nombre valeur n apartenant à l'intervalle)/(nombre total de n)] 100

Posté par
lulu3324
re : radioactivité : phénomène aléatoire 29-11-10 à 23:27

Citation :
je crois avoirs trouvé la solution à mon problème. j'ai fais [(nombre valeur n apartenant à l'intervalle)/(nombre total de n)] 100
oui tout a fait !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !