Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Radioactivité : Période radioactive

Posté par
TT11
14-12-10 à 19:31

Bsr !

Je ne comprend pas la notion de Période en radioactivité, quand je regarde sur internet ( wikipédia ) on dit que :
    "La période radioactive, ou période d'un isotope radioactif, est le temps nécessaire pour que la moitié des atomes se désintègrent naturellement"

J'en déduis que c'est comme la demi-vie ? ( tps nécessaire pour que le nbr d'éléments radoactifs soit divisé par 2 ).

Or j'ai une petite formule qui me dit : t(1/2) = ln(2)/ = .ln(2)

donc t(1/2)
Alors ma question c'est : La période () ça représente quoi ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Radioactivité : Période radioactive 14-12-10 à 20:37

Bonsoir,

"Période" est une ancienne dénomination à laquelle on préfère maintenant "temps de demi-vie", noté t1/2

Pour t0 il y a N0 noyaux radioactifs

Pour t = t0 + t1/2 il reste la moitié du nombre de noyaux soit
N / N0 = 1 / 2 = 50 %
___________________

est le "temps caractéristique" ou "constante de temps" du nuclide.

pour t = t0 + il reste un nombre de noyaux N tel que :

N / N0 = 1 / e 36,788 %

Posté par
TT11
re : Radioactivité : Période radioactive 14-12-10 à 21:45

Hmm en faite je comprend toujours pas à quoi nous sert le .
En faite le tps de demi-vie c'est quand 50% de noyaux radio. se désintègrent, et la cte de tps c'est quand 36,8% de noyaux radio. se désintègrent... Mais concrétement il sert un peu à rien ?

M'fin j'aime pas passer sur quelque chose que je ne comprend pas, mais je pense pas que ce soit très utile de savoir ça ? ( au pire puisque je connais la formule je me débrouillerai avec ça ).

Mais merci de m'avoir répondu, j'aurais au moins appris quelque chose !

Posté par
Coll Moderateur
re : Radioactivité : Période radioactive 15-12-10 à 08:14



Ce n'est pas quand 36,8 % des noyaux se désintègrent. C'est quand, après désintégration d'un certain nombre de noyaux, il n'en reste que 36,8 %

Et c'est très pratique !

Pour les temps courts l'exponentielle est presque confondue avec sa tangente ce qui permet de connaître très vite et donc qui en est l'inverse, et donc t1/2 et donc... de caractériser entièrement la décroissance radioactive !

Radioactivité : Période radioactive

Une figure pour réfléchir...

Posté par
J-P
re : Radioactivité : Période radioactive 15-12-10 à 13:10

TT11

Et si tu avais pris la durée de demi-vie pour réfléchir ... et bien tu ne te serais pas planté entre le nombre de noyaux désintégrés et le nombre de noyau restants.

Car quand 50 % des noyaus initiaux ont été désintégrés, il en reste aussi 50 % non désintégrés.  

2 formules sont équivalentes:

N(t) = No.(1/2)^(t/(t1/2))
et
N(t) = No.e^(-Lambda.t) avec Lambda = ln(2)/t1/2

Posté par
J-P
re : Radioactivité : Période radioactive 15-12-10 à 13:12

lire "noyaux" quand il le faut et pas ce que j'ai sottement écrit.


Posté par
TT11
re : Radioactivité : Période radioactive 15-12-10 à 13:13

Ah oui d'accord !! c'est bon j'ai tout compris. J'utilserai donc quand je ne connais pas , il devient d'un coup très utile ( en même tps je n'avais jamais vu comment retrouver grâce à la courbe je me demandais donc d'où il sortait ).


Merci beaucoup !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !