Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Radioactivité, masse et énergie

Posté par
jo0055
17-11-13 à 19:19

Bonjour à tous !


Premier topic ici
Voila je bloque sur une question d'un exo de radioactivité et je commence à m'énerver dessus !



Une énergie de 30 MJ permet d'effectuer une trajet de 10km en voiture ou d'allumer un radiateur de 1500W pendant 5h30. Cette quantité d'énergie correspond à ce qui est libéré par la combustion de 0.64kg d'essence. Sachant que la désintégration alpha du plutonium 238 (avec Z=94) libere une énergie de 5.6meV

a) calculer la masse de plutonium 238 nécessaire pour libérer 30Mj, en prenant pour la masse molaire du  plutonium 238, 238g/mol


Alors la je vois pas vraiment comment faire, j'ai juste trouvé M mais ca m'avance à rien...
En faite je ne comprends pas comment déterminer une masse nécessaire pour libérer x énergie surtout en utilisant la masse molaire



b) calculer la différence de masse entre les états initial et final à laquelle correspond une énergie libérée de 30MJ

Ca du coup j'ai réussis mais sans faire exprès vu que c'est pas vraiment ce que je cherchais !
Je trouve 3.33*10^-10 kg



c)En déduire la proportion de la masse initiale de plutonium 238 d'une part, d'essence d'autre part; transformée en énergie

Je présume qu'ici il faut  calculer la masse de  plutonium 238 tout simplement en utilisant la masse du noyau
Par contre pour l'essence je vois pas trop...



Merci d'avance pour votre aide !

Posté par
Coll Moderateur
re : Radioactivité, masse et énergie 18-11-13 à 10:23

Bonjour,

Quel est le nombre de mole d'atomes 238Pu se désintégrant, nécessaire pour libérer 30 MJ ?

Question b : d'accord.

Attention à l'écriture des unités ! MJ (avec un J majuscule en l'honneur de James Prescott Joule) est mal écrit une fois. D'autre part je ne pense pas qu'il s'agisse de milliélectron-volt (meV) mais plutôt de mégaélectron-volt (MeV).

Posté par
jo0055
re : Radioactivité, masse et énergie 18-11-13 à 16:58

Vu comme ca je crois comprendre, sachant qu'un atome de plutonium libère 5.6MeV, soit 1/Na, donc 1.66*10^-24 mol
Il suffit ensuite de faire une relation de proportionnalité pour trouver le nombre d'atome nécessaire pour libérer 30MJ et ensuite on peut en déduire la masse.
C'est ca?



Oui c'est bien MeV, erreur de frappe !



Merci pour cette première réponse !!

Posté par
Coll Moderateur
re : Radioactivité, masse et énergie 18-11-13 à 19:41

Alors, quelle réponse proposes-tu pour la première question ?

Posté par
jo0055
re : Radioactivité, masse et énergie 18-11-13 à 20:26

Je trouve m=2.19*10^-26 g (sans détailler les calculs, je détaillerai si c'est faux)
ce qui me parait bien peu, sauf si le plutonium libère vraiment beaucoup d'énergie

Posté par
Coll Moderateur
re : Radioactivité, masse et énergie 18-11-13 à 20:29

Ah je ne trouve vraiment pas cela.
Peux-tu détailler en explicitant ton raisonnement (pas seulement des équations et des calculs donc, mais une explication qui accompagne ces calculs) ?

Posté par
jo0055
re : Radioactivité, masse et énergie 18-11-13 à 20:38

Je viens de me rendre compte grossiere de ma part au début de mon raisonnement, donc je reprends:

Sachant qu'un atome de plutonium libère 5.6MeV, soit 1/Na, donc 1.66*10^-24 mole, et que 30MJ=1.87*10^20MeV, on a une realion de proportionnalité, on trouve 5.54*10^-5 mole nécessaire pour libérer 30MJ et donc 1.87*10^20MeV.

m=n*M
Donc m=(5.54*10^-5)*238=0.013g de plutonium nécessaire pour libérer 30MJ

Le résultat me parait plus cohérent

Posté par
Coll Moderateur
re : Radioactivité, masse et énergie 18-11-13 à 20:50

Cette fois-ci nous sommes d'accord !

Posté par
jo0055
re : Radioactivité, masse et énergie 18-11-13 à 20:57

Super merci !!!

Posté par
chiichu74300
re : Radioactivité, masse et énergie 20-11-13 à 17:33

bonsoir, j'ai également ce dm de radioactivité à faire, seulement moi et la physique sa fait deux !!

j'aurais voulu savoir si vous pouviez m'expliquer comment faire la question "b" et "c" car je commence à péter un câble dessus


merci d'avance pour votre aide

Posté par
jo0055
re : Radioactivité, masse et énergie 20-11-13 à 19:25

Salut !


Pour la b il te suffit de calculer le défaut de masse avec E=mC², sachant que tu connais E et C tout simplement (attention E est en joule)
T'as la réponse dans mon premier post

Et pour la C je pense qu'il faut calculer la masse du noyau de plutonium (à son été initial donc avant la désintégration)
Pour l'essence je sais pas, je me suis pas encore penché dessus !

Posté par
chiichu74300
re : Radioactivité, masse et énergie 20-11-13 à 19:34

D'accord merci si tu as plus d'infos tu peut m'en informer ? :3 merci

Posté par
jo0055
re : Radioactivité, masse et énergie 20-11-13 à 20:30

Ok

Posté par
kurtangle
re : Radioactivité, masse et énergie 26-11-13 à 18:48

J'ai le même exercice et je bloque sur la question C. Je ne vois pas le lien avec le reste de l'exercice en fait..

Posté par
jo0055
re : Radioactivité, masse et énergie 26-11-13 à 21:53

Rien fait sur la C pour ma part...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !