Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Radioactivité: le sievert

Posté par
kemet
17-04-11 à 17:33

Bonjour, je suis coincé sur un exercice qui me tourmente l'esprit voici la question:

"La radioactivité naturelle nous expose à des doses moyennes de 2mSv/an. Au bout de combien de temps une personne exposée à un rayonnement de 1 sievert par heure reçoit-elle sa dose annuelle moyenne."

Déjà dès le début j'étais bloqué parce qu'on doit chercher un temps en seconde ou en minute mais les deux unités données sont en unité de dose équivalente (le Sv) divisé par le temps (l'heure et l'année). Je m'explique: si on change tout en Sv/h alors on a par analyse dimensionnelle Sv/h*Sv/h=h Sv2/h2=h, ce qui ne fonctionne pas. Ou encore si on divise, ça ne marche pas non plus.
Après je me suis rappellé que Sv=J/kg=m2/s2 (d'après la relation E=mc2) or m2/s2 est l'unité de la célérité de la lumière dans le vide. Donc je me suis retrouvé avec des chiffres incroyablement grand (j'ai trouvé que après environ 3000 ou 5000 ans on aura notre dose annuelle atteinte ). Vérifiez quand même, j'ai du faire une erreur.
Merci de bien vouloir m'aider, cette "énigme" me brûle le crâne. C'est sûrement simple comme bonjour, mais bon...

Posté par
efpe
re : Radioactivité: le sievert 17-04-11 à 18:57

l'énoncé est étrange et ta réponse est encore plus étrange xd

bon on a le droit à 2 mSv par année
si tu en absorbes 1 Sv par heures tu en as déjà 500 fois trop en une heure !
tu as donc réçu ta dose annuelle en 1/500 d'heure soit 7.2 s



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !