Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Radioactivité - fission nucléaire

Posté par
paon
17-05-11 à 19:35

Bonjour,

j'ai un problème avec cet exercice :

ENONCE :
Chaque noyau d'isotope 235 de l'uranium libère en moyenne 200 MeV au cours d'une réaction de fission nucléaire.
30% de cette énergie est convertie en énergie électrique dans une centrale.
Une tranche de cette centrale fournit une puissance de 920 MW.

La consommation journalière de dioxyde d'uranium enrichi à 3% pour les 6 tranches de la centrale est de :

A- 123,8 kg
B- 222,8 kg
C- 22,28 kg
D- 654,6 kg
E- 742,7 kg

MA SOLUTION

rendement de la centrale : 0,3 = énergie électrique / énergie nucléaire

avec énergie électrique = Eél = 6 . Pél . t
et énergie nucléaire = énergie d'une fission . nombre de noyaux d'U235 = énergie d'une fission . (m/M) . Na

donc m = (6.Pél.t.M) / (énergie d'une fission.0,3.Na)
donc m = (6.920.10^6.24.3600.235) / (200.10^6.0,3.6,02.10^23)
donc m = 19393 g

ce m correspond normalement a une masse d'unranium 235 nécessaire pour les 6 tranches durant 24h mais je ne vois pas comment poursuivre avec le dioxyde d'uranium enrichi car si je divise par 3%, je ne trouve aucun des résultats proposés.

Merci d'avance de votre aide.

Posté par
guytou18
La bonne réponse est E 22-05-11 à 11:16

L'oxyde d'uranium a pour formule UO2. Il es essentiellement composé d'uranium 238 (à 97 %)
En conséquence, la masse molaire de l'oxyde d'uranium vaut 238+2x16=270 g/mol (en fait et précisément 238x0,97+235x0,03 +2x16 = 26,91 g/mol)
Dans 1 mol d'oxyde d'uranium, il y a une mole d'uranium (235 et 238 mélangés), soit 3% = 0,03 mole d'uranuim 235
dans 1000g = 1 Kg d'oxyde d'uranium, il aura donc 1000x0,03/270=0,111 mol d'uranium 235 qui correspondent à
N = 6,021023 = 6,69.1022 noyaux qui vont libérer E =200x 6,68.1022
= 1,336.1025Mev= 2,14.1012 J  dont seulemnt 30 % en énergie électrique soit 6,42.1011J. On peut donc dire à ce stade que 1kg d'oxyde d'uranium fournira 6,42.1011J électrique.

la central fournit une puissance de 620x6= 5,52.109 W, soit une énergie E = Pxt = 5,52.109x3600x24 = 4,77.1014 J par jour.
comme 1kg d'oxyde d'uranium fournit 6,42.1011J électrique, il faudra donc utiliser
m = 4,77.1014 /6,42.1011=742,9 Kg. La bonne réponse est donc la réponse E.

De la part d'un jeune prof retraité de l'éducation nationale, qui n'a pas perdu la main et qui s'amuse comme un petit fou à dépanner les élèves qui posent de vrais problèmes
Cordialement

Posté par
paon
re : Radioactivité - fission nucléaire 24-05-11 à 15:09

Merci pour votre aide, j'ai bien compris votre raisonnement.

En revanche, je ne vois pas où je me suis trompé dans le mien car :
énergie nucléaire = énergie d'une fission . nombre de noyaux d'U235 = énergie d'une fission . (m/M) . Na = 200.10^6 x 1,6.10^-19 x (m/235) x 6,02.10^23

et du coup j'essayais de calculer la masse d'uranium 235 (m) nécessaire pour produire l'énergie électrique fournie par les 6 tranches de la centrale pendant 24h.
et ensuite je voulais calculer la masse totale de dioxyde d'uranium enrichi à 3% en faisant : m + (m x 0,97 / 0,03) = 646 kg
je dois donc bien me tromper qq part mais où ?

Posté par
guytou18
réponse à votre problème 24-05-11 à 16:08

A ce que je peux voir, vous n'évoquez jamais l'oxyde d'uranium.
Il semble que vous confondiez UO2 et U
ce qui signifie que dans (237,7+32)=270g, il y a 237,7 g d'uranium (235 et 238)
A bientôt



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !