Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

radioactivité et détecteurs

Posté par
NourS
25-12-14 à 19:49

Bonsoir tout le monde
Jai rencontre un exercice sur la radioactivité
Voilà l'énoncé
Une source radioactive est placée à une distance d=0, 5 m dun detecteurvdont lansurface d'entrée est circulaire de rayon r=1 cm etbdont le rendement est = 10%
On réalisé à t=0 s un premier comptage survune durée = 1 minute qui totalise 24000 coups
Un 2 ème comptage réalisée après 2h 30 mi, dans les mêmes conditions donne 18000
1) déterminer lactivite de cette source à t=0
( mon essai : À= 4* 0, 5^2*24000/(60* 10^(-4) ) =1, 08 10^(-4) Cu )
2) Calculervla, période physique de cette source radioactive
(Mon essain: T=17347 s)
Pouvez me dire si mes résultats sont justes ou pas ?!
Et puis pour le rendement dans mon cours il est marqué que c'est égal à N/N0
Mais Je narrive pas à saisir ce que signifient N et N0 ?!
Merci beaucoup

Posté par
quarkplus
re : radioactivité et détecteurs 25-12-14 à 20:38

bonsoir,
Q1  ; je vais le faire
Q2  ; faites la preuve tout seul : vous verrez que c'est faux .
Le rendement d'un détecteur , c'est le nombre de coups qu'il enregistre par rapport au nombre total de particules  qu'il devrait compter .  

Posté par
quarkplus
re : radioactivité et détecteurs 25-12-14 à 20:47

Q1  : vous devez donner le résultat en Bq ;
Décomposez votre calcul si vous voulez que je corrige .
Il faut prendre en compte le rapport des surfaces ( R = ....) , et le rendement du détecteur .

Posté par
J-P
re : radioactivité et détecteurs 26-12-14 à 11:49

1)

4Pi.0,5²/(Pi.0,01²) = 10^4

A = 10^4 * 10 * 24000/60 = 4.10^7 Bq
(qui est équivalent 1,08.10^-3 Cu, mais le Curie est une unité obsolete ... et ne doit plus être utilisée)
-----
2)

18000 = 24000 * (1/2)^(2,5/T) ... avec T en h

(1/2)^(2,5/T) = 0,75

2,5/T = log(0,75)/log(0,5) = 0,415

T = 6,024 h (période de 1/2 vie)
-----
Sauf distraction.  

Posté par
NourS
re : radioactivité et détecteurs 26-12-14 à 23:01

Merci tout le monde
Mais Mr J-P pouver vous m'expliquer la, cause de la mulptiplication par 10 à ce niveau  
À=10^4 *10*24000/60 ?!
Merci

Posté par
J-P
re : radioactivité et détecteurs 27-12-14 à 13:27

Si le détecteur a un rendement de 10 %, alors il ne mesure que 10 % des "coups" qui ont réellement lieu dans le détecteur.

Si on veut tous les "coups" qui ont eu lieu dans le détecteur, il faut donc multiplier par 10 le nombre de "coups" comptés par le dit détecteur.





Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !