Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

radioactivité de l'azote 13

Posté par
tibbb
14-12-08 à 14:46

Bonjour, j'ai quelques petits problèmes pour réponse à cette question pouvez-vous m'aider ?

énoncé :

Citation :
A l'aide d'un compteur situé à proximité d'un echantillon radioactif, on détecte un nombre de particules Nd pendant delta(t) = 5s. la source radioactive utilisée contient de l'azote 13, radioactif B+.

Q : on considère que le nombre Nd de particules détectées est proportionnel au nombre total Ndés de désintégrations des noyaux de la source. A quoi est due la différence entre Nd et Ndés ?


je sais que Nd est le nombre de particules B+ détecté par la source et que Ndés est le nombre de désintégrations des noyaux de la source.
Cependant je n'arrive pas à savoir à quoi est due la différence entre les deux, peut etre un problème de compteur peu précis ?

ensuite on me demande de calculer l'activité à l'aide de Nd.
sachant que A = Ndés / DELTA t comment puis-je trouver A avec Nd, sachant que je ne connais pas Ndés et qu'on ne me demande pas de le calculer ?
peut être A = - Nd / DELTA t mais le "-" me gène car une activité est obligatoirement positive ...
j'ai aussi une petite question en ce qui concerne DELTA t, dans le tableau j'ai Nd à t=0, t=5mn, t=10mn, t=15mn ... DELTA t = 5*60 = 300s alors ?

merci de m'aider !

Posté par
tibbb
re : radioactivité de l'azote 13 28-12-08 à 18:07

j'ai le corrigé si cela interesse quelqu'un ...

Posté par
nanienoc
Corrigé 21-12-10 à 14:27

Effectivement je serai intéressé par le corigé, stp. Si ce n'est pas trop te demander bien sûr !
Bonnes fêtes à tous sinon !

Posté par
Toutitou
re : radioactivité de l'azote 13 30-12-10 à 12:18

Bonjour,

Je suis également intéressé par le corrigé, si ce n'est pas trop demandé.
Merci beaucoup.

Posté par
sophii
re : radioactivité de l'azote 13 01-01-11 à 15:58

Bonjour,

je suis aussi intéressée par le corrigé s'il vous plaît  !
Merci d'avance



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !