Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

radioactivité datation par le thorium

Posté par franCois0207 (invité) 31-10-07 à 19:14

bonjour à tous et à toutes

je suis bloqué à cette question assez étrange
précédemment on demande de calculer la constante de radioactivité du thorium 230 sachant que sa demi vie est de 7,52*10^4 ans
j'ai trouvé constante= 2.923*10^.13 s^-1
ou je bloque c pour la question suivante :"un échantillon de sédiment prélevé à la surface contient une masse ms = 20.0*10^-6 g de thorium 230 un échantillon de meme taille extrait dans des sédiments plus profonds en contient une masse mp= 1.2*10^-6 g Quel est l'âge de ces sédiments extraits en profondeur?
voila toutes les infos dont on dispose

merci de votre aide car là je vois vraiment pas ...

Posté par franCois0207 (invité)re : radioactivité datation par le thorium 31-10-07 à 20:31

svp je vois vraiment pas

Posté par franCois0207 (invité)re : radioactivité datation par le thorium 01-11-07 à 12:06

svp pouvez vous l'aider

Posté par franCois0207 (invité)re : radioactivité datation par le thorium 01-11-07 à 12:06

*m'aider dsl pour la faute de touche !

Posté par franCois0207 (invité)re : radioactivité datation par le thorium 01-11-07 à 13:49

svp j'ai vraiment besoin d'aide je n'arrive pas à trouver une formule pouvant me donner ce résultat merci de votre aide

Posté par
Coll Moderateur
re : radioactivité datation par le thorium 01-11-07 à 14:00

Bonjour,

D'accord pour la constante radioactive. Tu aurais pu conserver la durée en années et obtenir une constante en an-1 ; mais ce que tu as fait est admissible ; il te faudra convertir dans l'autre sens des secondes aux années le résultat final.

Bien sûr, ce n'est pas 1013 mais 10-13

Donc = 2,92.10-13 s-1

Il suffit d'appliquer ce résultat maintenant

3$ N\,=\,N_0\,e^{-\lambda \, t}

Les nombres de noyaux maintenant et à l'origine N et N0 sont proportionnels aux masses mp et ms



Posté par franCois0207 (invité)re : radioactivité datation par le thorium 01-11-07 à 18:08

ok je vais essayer de voir ce que ça donne merci de ta réponse  je reposterais un message si j'ai des problémes ...

Posté par franCois0207 (invité)re : radioactivité datation par le thorium 01-11-07 à 18:29

dsl je vois comment on peut calculer N et N0 à partir de mp et ms car on connait pas les masses molaires

Posté par franCois0207 (invité)re : radioactivité datation par le thorium 01-11-07 à 18:39

svp une petite indication

Posté par
Coll Moderateur
re : radioactivité datation par le thorium 01-11-07 à 18:57

Tu n'as pas besoin de calculer ni N ni N0 ; seul leur rapport est utile.
J'ai écrit :

Citation :
Les nombres de noyaux maintenant et à l'origine N et N0 sont proportionnels aux masses mp et ms


Donc N / N0 = mp / ms = exp(- t)

Ceci permet de calculer t donc l'âge des sédiments profonds

Posté par franCois0207 (invité)re : radioactivité datation par le thorium 01-11-07 à 19:27

je te remercie car je n'arivais pas à faire le lien entre les masses et le nombre de noyau maintenant je n'aurai plus de prob merci bcp de ton aide

Posté par
Coll Moderateur
re : radioactivité datation par le thorium 01-11-07 à 19:41

Je t'en prie.
A une prochaine fois !

Posté par
loulou2a
re : radioactivité datation par le thorium 11-11-10 à 14:11

Bonjour franCois0207,
J'ai cet exercice à faire et il se trouve que je n'arrive pas a calculer la constante radioactive .
Pourrais tu m'expliquer comment tu trouve = 2,92.10^-13  s'il te plait ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !