Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Radioactivité

Posté par
youga
13-12-11 à 22:34

L'argent 108Ag est un isotope radioactif qui peut se désintégrer suivant plusieurs radioactivités: Beta +, ou Beta -. L'étude vise à déterminer la demi-vie globale de l'argent 108 ( tous types de désintégration confondus).
1) Ecrire les équation de désintégration sachant que la beta- forme des noyaux de Cadmium (Cd) et beta+ de palladium(Pd). j'ai su faire sans soucis.
2)Définition demi-vie radioactive : La demi-vie radioactive d'un échantillon de noyaux radioactifs est égale à la durée nécessaire pour que la moitié des noyaux radioactifs présents dans l'échantillon se désintègrent.
3)Un échantillon contient N0 = 1023 noyaux radioactifs à la date t.
Déterminer N(t) et ln(N(t)), en fonction de N0 de et t.
N(t)= N0 x e-t
ln(N(t))= ln N0 x (-t
4) Déterminer a l'aide du tableau ci-joint. Je trouve =(-ln (N(t) / N0) / t = 4.056764184
5)Exprimer t(1/2). t(1/2)= ln 2 /
t(1/2)= 0.17 ans
6)On mesure le nombre ne d’électrons émis et le nombre np de positions émis pendant une durée très petite devant la demi-vie. Leur rapport constant vaut ne/np = 0.62 .  Déterminer la masse de l’échantillon à l'instant de date t1= 24H= 86 400 s .On néglige la masse des électrons devant la masse des nucléons . Données : mp= 1.673 x 10^-27 kg
et mn= 1.675 x 10^-27 kg . Je n'arrive pas du tout à faire cette question.

Pouvez vous s'il vous plaît vérifier mes résultats et m'aider pour la dernière question ( la 6 ) ?
Merci d'avance.               

Radioactivité

Posté par
youga
re : Radioactivité 14-12-11 à 14:32

quelqu'un pourrait-il répondre svp :?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !