Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Radioactivité

Posté par
Ger29
13-11-11 à 15:25

Bonjour , je bloque sur un exercice de radioactivité :

Données :  Uranium : U (A=238;Z=92); Un échantillon de cet isotope de masse 1mg émet 740 particules par minute.

Calculer la constante  de désintégration radiactive de l'uranium.

Pour le moment j'en suis arrivé à : =A(t)/N(t)  avec A(t)= 740 désintégration.min-1.g-1
                                                                      A(t)=12.3Bq
Je bloque donc pour le calcul de N(0); soit il me manque une formule dans mon cours soit c'est plus simple que ce que je pense , merci pour votre aide

Posté par
halygraves
re : Radioactivité 13-11-11 à 15:46

Bonjour,

pour calculer N(o), je pense que tu dois utiliser la formule n = m/M
Et puis multiplier par le nombre d'avogadro pour obtenir N(o).
Mais du coup je ne sais pas si la masse molaire de l'uranium t'es donnée ?

Posté par
Ger29
re : Radioactivité 13-11-11 à 16:07

Non elle n'est pas donnée :/

Posté par
halygraves
re : Radioactivité 13-11-11 à 16:13

Je vois pas d'autre moyens de le calculer, en tout cas ça me dit rien.
A la limite, comme on te donne A = 238 tu peux écrire que M = 238 g/mol je pense
(ça correspond bien à la masse molaire donné par le tableau périodique).

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Radioactivité 13-11-11 à 16:15

salut !

tu dois avoir une table dans ton livre, va la chercher dedans

Posté par
Ger29
re : Radioactivité 13-11-11 à 16:21

D'accord merci, mais même en trouvant N(0)=2.53.1021 je en vois aps comment arriver au résultat qui est de l'ordre de la puissance 18.

Posté par
Ger29
re : Radioactivité 13-11-11 à 16:22

Ah s'il y a une table ça simplifie les choses en effet...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Radioactivité 13-11-11 à 16:25

de toute façon c'est 238 u soit 238 g/mol. Je laisse halygraves continuer

Posté par
halygraves
re : Radioactivité 13-11-11 à 16:30

Alors on a :

n = m/M = O.OO1/ 232 =  4.2 . 10 ^-6 mol

No = Na. n = 6.02 . 10 ^23 . 4.2 . 10 ^-6 = 2.53 . 10 ^18

Tu as peut être oublié de  convertir mg en g non ? =)

Posté par
Ger29
re : Radioactivité 13-11-11 à 16:31

C'est bien ça j'ai oublié la conversion ! Problème résolu.Merci beaucoup.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !