Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

radioactivité

Posté par
An0n1me
22-12-10 à 17:30

bonjour, j'ai fait un exercice et je ne suis pas sûr de mes résultats car on vient juste de commencer le cours sur la radioactivité.

on me demande de calculer la constante radioactive. On connait t1/2=14,3 jours
prenons l pour la constante radioactive.
J'ai fait:
l= ln2/t1/2=ln2/(14,3*24*3600)= 5,61*10-7s-1
Fallait-il que je ramène t1/2 en secondes ?

Ensuite, on me demande de calculer la masse d'un échantillon d'une espèce chimique qui a une masse atomique M de 5,31*10-26kg ayant une activité de  1,20*1016 Bq.
A/l = nombre de noyau au départ (c'est vrai ?)
m(espèce chimique)= M * A/l
J'ai trouvé 1,14 g . Est-ce un résultat cohérent ?

Enfin, on me demande la masse de l'echantillon au bout de 40 jours.
J'ai mis qu'il resterai N=No*e-lt noyaux avec No=A/l et t en seconde.
Puis je fais: No*e-lt*M et je trouve 0,163g

Merci de me dire ce qui ne va pas.

Posté par
122155
re : radioactivité 23-12-10 à 09:44

salut:
1-=5,61.10-7 s-1       c'est correct.
  on peut l'exprimer par j-1 mais il est préférable d'utiliser s-1.
2-m(X) =5,31*10-26 kg  est la masse d' 1 atome .
donc : A=.N
=>  A=\lambda.\frac{M}{m(X}  ==> m=\frac{A.m(X)}{\lambda}=\frac{ 1,20*10^{16}Bq.5,31*10^{-23}g}{5,61*10^{-7}s^{-1}}=1,14g      
             ton résultat est correct.
3- 1,20*1016 Bq  étant l'activité initiale selon tes données.
N=No*e-t
=>\frac{m}{m(X)}=\frac{A_o}{\lambda}.e^{-\lambda.t}

=> m=\frac{A_o.m(X)}{\lambda}.e^{-\lambda.t}=\frac{1,2.10^{16}.5,31.10^{-23}g}{5,61.10^{-7}s^{-1}}.e^{-5,61.10^{-7}s^{-1}.40.24.3600s}=0,163g
ton résultat est encore correct.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !