Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

radioactivité

Posté par
ojofifi92
18-11-09 à 13:25

Le laboratoire d'un lycée possède une source contenant du césium 137. L'activité initiale de cette source est A=1,5*10^5 Bq. Le césium 137 est radioactif de type B-, sa demi vie est de 30,2 ans.

Pouvez vous m'aider svp je suis perdu? merci d'avance !
Pour l'équation de la désintégration  j'ai mit :
137CS ----> 35 Ar   +   0e   es-ce correcte ?
19          18        -1
2 )calculer la constante radioactive du césium 137

Posté par
122155
re : radioactivité 18-11-09 à 14:47

salut:
1)^{137}_{55}CS ----> ^{137}_{56}Ba+^0_{-1}e

2)\lambda=\frac{ln2}{t_{1/2}}=\frac{ln2}{30,2.(365).24.(3600s)}=..

Posté par
ojofifi92
re : radioactivité 18-11-09 à 14:53

Merci beaucoup !

Cependant je ne comprend on trouve  la formule ln2/t1/2 ?
Surtout par rapport au ln 2 (a quoi est-il lié )?

Posté par
ojofifi92
re : radioactivité 18-11-09 à 14:54

dsl je voulai dire je ne comprend pas comment on trouve  la formule ln2/t1/2 ? Y'a t-il un moyen mémotechnique sans l'apprendre ?

Posté par
122155
re : radioactivité 18-11-09 à 15:07

L'activité  a=a_o.e^{-\lambda.t}
à t=t 1/2      a=\frac{a_o}{2}
donc la relation précédente devient:
\frac{a_o}{2}=a_o.e^{-\lambda.t}
d'ou:
\frac{1}{2}=e^{-\lambda.t}

faisons entrer la fonction ln de part et d'autre de cette égalité:

ln\frac{1}{2}=ln(e^{-\lambda.t})

=> ln\frac{1}{2}=-\lambda.t  car     ln(ex)=x

=>-ln2=-\lambda.t
=> t=\frac{ln2}{\lambda}

Posté par
ojofifi92
re : radioactivité 18-11-09 à 15:18

OK merci beaucoup ! Faut-il savoir le démontrer en terminal  ?

Pour lamba je trouve donc 7,28 * 10^-10 .

On me demande ensuite de calculer la masse de césium 137 ici.

Moi je pense qu'il faut utiliser la relation entre  M et  NA non ?

Posté par
122155
re : radioactivité 18-11-09 à 16:00

Tu dois préciser toutes les données ensuite la question posée.
si on te donne le nombre de noyau  N présent  dans  l'échantion de césium 137 .
utilises larelation suivante:
N=\frac{m}{M}.N_A    avec  M=137g/mol

Posté par
ojofifi92
re : radioactivité 18-11-09 à 16:04

On me demande calculer la masse de césium 137 dans cette source .

Et on me donne Na =6,022*10^23 mol.l-1 et la masse molaire atomique du césium qui est de 136,9 g.mol-1.

Posté par
122155
re : radioactivité 18-11-09 à 16:10

m= N.M.NA

Posté par
ojofifi92
re : radioactivité 18-11-09 à 16:10

Doit-on faire NA* M ? pour trouver m ?

Posté par
ojofifi92
re : radioactivité 18-11-09 à 16:13

Le laboratoire d'un lycée possède une source contenant du césium 137. L'activité initiale de cette source est A=1,5*10^5 Bq. Le césium 137 est radioactif de type B-, sa demi vie est de 30,2 ans.

voici l'énoncé , on mous donne pas de N seulement le NA !

Posté par
122155
re : radioactivité 18-11-09 à 17:15

mo= No.M.NA

L'activité initiale de cette source est Ao=1,5*10^5 Bq
Ao=.No



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !