Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

radioactivité

Posté par
bouga34
17-12-08 à 18:15

bonsoir,

j'ai une question à vous poser:

si dans un exercice, on nous demande d'exprimer le temps t en fonction des autres grandeurs A(t),A0... et on trouve t=-1/ * ln(At/Ao).

voila ce qui est donné:
L'activité A mesurée pour cet échantillon est de 12,0 désintégrations par minute et par gramme de carbone. Or l'activité pour 1 gramme de carbone participant au cycle du dioxyde de carbone de l'atmosphère est égale à A0 = 13,6 désintégrations par minute.

ici At=12.0 désintégrations par minute.

garde-t-on ces valeurs en "désintégrations par minutes" dans notre calcul de t ou devons nous modifier en désintégration par seconde?

Posté par
gbm Webmaster
re : radioactivité 17-12-08 à 18:20

en général, il vaut mieux prendre l'unité international c'est plus sûr

Posté par
gbm Webmaster
re : radioactivité 17-12-08 à 18:20

i.e la seconde

Posté par
bouga34
re : radioactivité 17-12-08 à 18:27

ok parce que j'ai mis 13.6 désintégrations par minute en désintégration par seconde et je trouve 0.23; jai fais pareil avec At , et je trouve At=0.2Bq

le probleme c'est que le calcul final de t donne pas le même resultat que si j'avais utilisé des désintégrations par minute.

Posté par
bouga34
re : radioactivité 17-12-08 à 18:44

je rajoute une valeur: lambda=1.2*10^-4 an^-1

Posté par
J-P
re : radioactivité 17-12-08 à 19:52

A(t) = Ao.e^(-Lambda t)
A(t)/Ao = e^(-Lambda t)

ln(A(t)/Ao) = -Lambda.t

ln(Ao/A(t)) = Lambda.t

t = (1/Lambda) * ln(Ao/A(t))
-----
"Garde-t-on ces valeurs en "désintégrations par minutes" dans notre calcul de t ou devons nous modifier en désintégration par seconde? ?"

Cela n'a aucune importance puisque le rapport Ao/A(t) est indépendant des unités de Ao et de A(t) avec la seule restriction que Ao et A(t) soient exprimés tous les deux dans la même unité.

Par contre, la valeur de t trouvée sera à mettre avec l'unité utilisée de 1/Lambda.

Donc si lambda=1.2*10^-4 an^-1, alors t sera trouvé en années.
---
Dans l'exemple numérique :

t = (1/Lambda) * ln(Ao/A(t))
t = (1/(1,2.10^-4)) * ln(13,6/12)
t = 1043 ans
-----
Sauf distraction.  

Posté par
bouga34
re : radioactivité 18-12-08 à 12:23

vous pourriez faire le même calcul en convertissant les désintégrations par minutes en désintégrations pas seconde?

Posté par
bouga34
re : radioactivité 18-12-08 à 12:38

en fait c'est bon, je sais pourquoi je trouve pas pareil: c'est parce que je n'ai pas bien arrondi et mes valeurs étaient peu précises ce qui rendait le resultat final différent du premier.

merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !