Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Radioactivité

Posté par
timamat
12-06-08 à 14:17

Bonjour,

j'ai un petit problème à propos de l'énergie libérée. En cours, nous avons vu que l'énergie libérée Q=(mavant-maprès)*c2.

Fission du plutonium 241 :
24194Pu + n 14155Cs + 9839Y +3n
2.2.1.a Déterminer en MeV la valeur de l'énergie EF libérée lors de la fission d'un noyau de plutonium 241

Mais, pour la correction du bac Liban 2008, à la question 2.2.1., un site utilise une autre formule :
EF=(mproduits-mréactifs)*c2

Ces 2 formules ne sont elles pas opposées?

Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
Coll Moderateur
re : Radioactivité 12-06-08 à 15:10

Bonjour,

J'espère que ce "site" n'est pas l' ! (sinon, dis-nous où tu as trouvé cela...)

Tu as tout à fait raison ; il faut utiliser :

EF=(mréactifs-mproduits)*c2

Posté par
timamat
re : Radioactivité 12-06-08 à 15:16

Bonjour,

Tout d'abord merci de m'avoir répondu.
j'ai trouvé cela sur labolycée.

Posté par
TiT126
re : Radioactivité 12-06-08 à 15:50

Salut,

moi aussi dans mon cours il y a réactif - produit, et les correction de labolycée m'ont semblé bizarre.
Selon eux l'énergie en question est libéré au milieu extérieur donc elle doit être négative. C'est vrai que en fin de compte tout ce qui change c'est le signe du résultat, mais bon fait comme dans ton cours c'est plus prudent

Posté par
timamat
re : Radioactivité 12-06-08 à 16:03

Oui c'est ce que je vais faire.
Mais ils ont fait la même faute dans tous les exercices sur la radioactivité.  

Posté par
Coll Moderateur
re : Radioactivité 13-06-08 à 07:41

Re - bonjour timamat
Bonjour TiT126,

Ce sont des questions de convention :

Il est parfois utile, dans les questions d'échange d'énergie ou de transformation de la forme de l'énergie, de définir un système et de décider que l'on compte positivement toutes les quantités d'énergie qu'il reçoit et négativement toutes les quantités d'énergie qu'il cède.

Ainsi, dans les échanges d'énergie entre deux systèmes, chaque quantité d'énergie comptée positivement pour un système sera comptée négativement pour l'autre...

Conclusion :
. bien définir le système auquel on s'intéresse,
. éventuellement préciser le sens de transfert auquel on associe les quantités positives,
. ne pas hésiter à être clair en explicitant par une phrase l'équation écrite.

Par exemple ici : lors de la fission du plutonium, le système constitué par le noyau du plutonium et le neutron incident, cède de l'énergie au milieu extérieur.
Si l'on convient de compter positivement l'énergie reçue par ce système, alors l'énergie cédée sera comptée négativement.

Posté par
timamat
re : Radioactivité 14-06-08 à 16:45

Re-bonjour Coll,
Merci beaucoup pour votre explication. J'ai tout compris à présent. Encore merci.

Posté par
Coll Moderateur
re : Radioactivité 14-06-08 à 16:52

Je t'en prie.
Bon courage pour la semaine prochaine et à une prochaine fois !

Posté par
timamat
re : Radioactivité 14-06-08 à 16:54

Merci et à une prochaine fois sur l'ile!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !