Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Question TP spé Ondes Stationnaires

Posté par
fly737
05-10-15 à 23:17

Bonjour,

je suis bloqué à une question de mon TP Spé sur les ondes stationnaires avec le vibreur de Melde, je vous prie de bien vouloir m'aider.

Informations utiles:
- Vibreur alimenté en 220V et les fréquences produites ont une vibration de 100 Hz
- La vitesse de propagation V d'un signal le long d'une corde tendue dépend de la masse linéique μ et de la tension T de cette corde et se traduit par la relation: V²=T/μ
- μ0= 0.18g/m

Protocole:
Ajuster la longueur L de la cordelette en déplaçant le support universel, de façon à obtenir des ondes stationnaires amples et stables, en un sel fuseau. Débrancher alors le vibreur et mesurer soigneusement L entre l'extrémité de la lame vibrante et le haut de la poulie.

Questions:
- Tracer le graph des variations de L² en fonction de m.
- Sachant que dans les conditions de l'expérience on a L= λ/2, déduire du graph une valeur expérimentale de la masse linéique μexp de la cordelette et la comparer à μ0

Merci d'avance !

Question TP spé Ondes Stationnaires

Posté par
picard
re : Question TP spé Ondes Stationnaires 07-10-15 à 13:53

Bonjour.

Vous savez, d'après l'énoncé, que L = / 2

Exprimez en fonction de la vitesse de propagation des ondes et de la fréquence.

Vous savez aussi que V2 = T /

Ecrivez la relation liant la tension de la corde et la masse assurant la tension de la corde.

En combinant ces 4 relations, vous obtenez, après élévation au carré, l'expression théorique de L2 en fonction de m.

En identifiant cette expression avec l'équation de la droite expérimentale donnée par le tableur, on peut déduire la valeur de exp.

A vous de jouer.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !