Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

question sur le nucléaire, utilisation des fomules

Posté par
spriggans
03-12-11 à 13:02

Bonjour

Pouvez vous me donné des précision pour ce chapitre :

D'abord j'ai un problème au niveau des conversion et chiffre significatif :

Comment on convertie des ev en MeV  en u etc ... quel est la méthode ?
Pour les chiffre significatif, il faut compté pour les données concerné les chiffre de la partie décimale et prendre en compte le plus petit ?

Ensuite, pour appliqué un type de radioactivité :

Il ne faut pas appliqué la règle seul mais toujours justifier avec les lois de Soddy ? mais j'ai un petit problème quand je les utilises par exemple

208 = A-4  => A= -208-4 = -212
96= z-2 => Z=-96-2 = -98

Il ne faut donc pas isolé comme dans une équation ?


Et enfin j'ai un problème de compréhension sur la formule de Einstein avec la fomule E=mc² :

On ne l'utilise pas exactement cette formule  ? car parfois ça devient El ou m =ou DM = mc²


Mais encore une fois le c représente la célérité soit 3,0 10^8 mais sur les exercices que je fait on remplace par 914,5

Je ne comprends pas,



Je vos remercie de votre aide

Posté par
Fukstib
re : question sur le nucléaire, utilisation des fomules 03-12-11 à 19:27

Citation :
Comment on convertie des ev en MeV  en u etc ... quel est la méthode ?


Eh bien des eV en MeV c'est simple. M de MeV signifie Méga (:Méga électron volt). Or méga c'est 106.
Donc 1 eV = 106 MeV.

Ensuite, "u" c'est l'unité de masse atomique, qui vaut 1,660538. 10-27 kg.
Tu as aussi 1J = 1,1127. 10-17 kg.
           et 1eV = 1.6022. 10-19 J.
A partir de là, tu peux faire tes conversions d'unités.
[Toutes ces données te seront données dans tes énoncés de contrôle].

Par exemple: 1 u = 1,660538. 10-27 kg
Mais 1kg = 5.6096. 1035 ev.
Donc 1u = 1,660538. 10-27 kg = 5.6096. 1035 x 1,660538. 10-27 eV = 9.3149 .108 eV.

Bref, il ne s'agit que d'un produit en croix pour la conversion d'unité.

Citation :
Pour les chiffre significatif, il faut compté pour les données concerné les chiffre de la partie décimale et prendre en compte le plus petit ?


?!
Les chiffres significatifs, c'est pour la précision de ta mesure.
Si tu veux 2 chiffres significatifs, il faut compter tous les chiffres sauf les zéros qui sont au début de ton nombre (cf exemples) .

Exemple: 1,39 -> 3 chiffres significatifs
         0,394 -> 3 chiffres significatifs (le 0 ne compte pas car c'est le premier chiffre)
         0,003 -> 1 chiffre significatif (les 0 étant les premiers ne comptent pas)
         10,03 -> 4 chiffres significatifs
         11,0340 -> 6 chiffres signicatifs

Citation :

208 = A-4  => A= -208-4 = -212
96= z-2 => Z=-96-2 = -98


Il y a conservation de A et Z.
Il s'agit juste de résoudre une équation.

208 = A-4 <=> A = 208 + 4 = 212
96 = Z-2 <=> Z = 98

Citation :
On ne l'utilise pas exactement cette formule  ? car parfois ça devient El ou m =ou DM = mc²


Peut-être n'utilises-tu pas la formule d'Einstein mais une autre formule alors...
El = énergie de liaison?
DM = défaut de masse ?

Revoit ton cours là dessus, les formules sont claires.

Citation :
Mais encore une fois le c représente la célérité soit 3,0 10^8 mais sur les exercices que je fait on remplace par 914,5


On utilise c² = (3,0. 108)² = 9. 1016.
Après pour ta valeur 914,5...?! Erreur?

Posté par
J-P
re : question sur le nucléaire, utilisation des fomules 03-12-11 à 20:06

Fukstib a écrit :

Citation :
Eh bien des eV en MeV c'est simple. M de MeV signifie Méga (:Méga électron volt). Or méga c'est 106.
Donc 1 eV = 10^6 MeV.

Ensuite, "u" c'est l'unité de masse atomique, qui vaut 1,660538. 10-27 kg.
Tu as aussi 1J = 1,1127. 10-17 kg.
           et 1eV = 1.6022. 10-19 J.
A partir de là, tu peux faire tes conversions d'unités.
[Toutes ces données te seront données dans tes énoncés de contrôle].

Par exemple: 1 u = 1,660538. 10-27 kg
Mais 1kg = 5.6096. 1035 ev.
Donc 1u = 1,660538. 10-27 kg = 5.6096. 1035 x 1,660538. 10-27 eV = 9.3149 .10^8 eV.


Attention quand même.

Ce n'est pas 1 eV = 10^6 MeV mais c'est 1 MeV = 10^6 eV ou bien 1 eV = 10^-6 MeV

Et on ne peux pas écrire : 1 J = 1,1127.10^-17 kg

Certes, on a le fameux E = mc² et cette équation est homogène ...
Mais on n'a jamais le droit d'écrire qu'une masse est égale à une énergie, comme c'est le cas si on écrit : 1 J = 1,1127.10^-17 kg
Cette écriture est un raccourci scabreux et à éviter à tout prix.

Ce qu'on peut écrire en partant de E = mc² et donc E/c² = m --->

1 J/c² = 1,1127.10^-17 kg
-----
Même remarque : On ne peut pas écrire 1kg = 5,6096.10^35 eV mais bien 1kg = 5,6096.10^35 eV/c²

-----


L'homogénétié des formules physiques ne peut pas être bafouée.
Et une masse n'est pas une énergie ... Même si la masse m au repos peut être reliée à une énergie E par la relation E = mc².



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !