Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Question sur le dipôle RC

Posté par
Boloss
02-03-12 à 09:29

Bonjour,
je n'ai pas compris un cours sur le dipôle et la continuité,

"Malgré les sautes de tension imposées par le générateur, la tension aux bornes du condensateur varie d'une façon continue."
Le générateur impose des sautes de tension ? Pourquoi ?
"Si cette tension présentait une discontinuité, cela supposerait que la puissance échangée avec les autres dipôles du circuit serait infinie. La continuité de la charge à t=0 est ainsi justifiée."
Là aussi je ne comprends pas.

Pourriez-vous m'expliquer svp ?

Posté par
Boloss
re : Question sur le dipôle RC 02-03-12 à 11:27

J'apprends ça par cœur, sans chercher à comprendre ? On ne me demandera pas de l'expliquer ?
Aidez-moi svp, si quelqu'un pouvait essayer m'expliquer, je suis bloquée dans mes révisions.

Posté par
J-P
re : Question sur le dipôle RC 02-03-12 à 12:13

Si tu donnais un schéma, on pourrait plus facilement s'expliquer.

Citation :
Le générateur impose des sautes de tension ? Pourquoi ?


... Par exemple, parce que le schéma utilisé entraîne ces "sautes de tension"

Supposons, par exemple un générateur délivrant une tension en "carré", qui vaut par exemple 5 V pendant 0,1 s et puis 12 V pendant 0,2 s et puis qui recommence ... (5 V pendant 0,1 s pauis 12 V pendant 0,2 s puis ...) et ce générateur attaquant un circuit RC.

Quelque chose comme ceci :

Question sur le dipôle RC

Au moment des "sautes de tension" du générateur la tension Uc ne subit pas elle de saut.

La tension Uc(t) varie évidemment au court du temps ... mais ne subit aucun "saut", aucune discontinuité... Uc(t) ressemblera au tracé en bleu sur mon dessin (avec les valeurs de R et de C adéquates).





Posté par
Boloss
re : Question sur le dipôle RC 02-03-12 à 13:25

D'accord. Merci beaucoup pour cette réponse

Pourriez-vous encore m'expliquer cette partie svp
"Si cette tension présentait une discontinuité, cela supposerait que la puissance échangée avec les autres dipôles du circuit serait infinie. La continuité de la charge à t=0 est ainsi justifiée."

Posté par
J-P
re : Question sur le dipôle RC 02-03-12 à 13:57

A partir de la relation i = C.dUc/dt

Si Uc présentait une discontinuité (un saut brusque), alors dUc/dt serait infini à cet instant.

En effet, la variation de Uc (Delta Uc) ne serait pas nulle alors que Delta t (intervalle de temps sur lequel se fait de dUc) serait nul (puisque le saut de tension se fait sur un intervalle de temps nul) et donc au moment du saut, on aurait Delta Uc/Delta t = oo

Et donc au moment du saut, on aurait i infini.
Ce qui implique que la résistance dissiperait une puissance infinie pendant la transition (qui a cependant une durée nulle) et que le générateur débiterait pendant ce saut, une puissance P = U.i qui serait aussi infinie puisque i serait infini.

Je n'aime pas trop cette approche, car elle aboutit à montrer qu'on aurait une inpulsion de courant d'amplitude infinie mais de durée nulle, ce serait une impulsion de Dirac ... qui n'implique pas du tout une "aire" infinie, ni d'ailleurs une "aire" nulle... Et donc cela ne démontre rien du tout.
Et ceci n'est pas "accessible" en Terminale.

Mais ce n'est que mon avis.  

Posté par
Boloss
re : Question sur le dipôle RC 02-03-12 à 14:20

Effectivement je vais pas essayer de comprendre pour ce qui est d'aires infinies ou nulles, mais j'ai compris sinon. Merci beaucoup ! Vous êtes super



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !