Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Question sur la mecanique

Posté par
babyrachel
18-05-08 à 14:49

Salut a tous ,

j'ai reviser toute la mecanique mais je suis bloquée sur quelques points :

Je ne comprends pas l'acceleration normale et le terme centripete .
Je ne comprends pas aussi le terme de geostationaire
Les égalités suivantes :
a = -v²/r <=> -mv²/r = -GMtm/r²
Quand la vitesse initial est nul a to= 0 , l'equation horraire donne z(t)=1/2gt²
?
Je ne comprends pas cette formule :
mdv/dt = (m*pV)g-f(v)

merci d'avance pour votre aide

Posté par
nonono
re : Question sur la mecanique 18-05-08 à 14:56

Pour : a = -v²/r <=> -mv²/r = -GMtm/r²
tu applique simplement le principe fondamental de la dynamique: m*a= somme des forces extérieures, ici tu remplaces a par -v²/r ; et -GMtm/r² est la force gravitationelle.

Posté par
nonono
re : Question sur la mecanique 18-05-08 à 14:59

z(t)=1/2gt²
-> tu aplliques ton PFD à un système ne subissant que son poids, cela donne
ma= mg, ou a = g
Tu intègre cette expression : v= gt (pas de constante à ajouter car ta vitesse initiale est nulle.
Tu intègre à nouveau : z= 1/2gt² + zo, avec zo ton altitude initiale qui est apparemment prise nulle ici.

Posté par
nonono
re : Question sur la mecanique 18-05-08 à 15:04

La dernière formule est encore une équation du PFD, mais pour un système plongé dans un fluide (fluide = gaz ou liquide)
il subit donc 3 forces:
- Son poids, P= mg
- La poussée d'archimède, A=m*pVg
- Des forces de frottement fluides qui sont apparemment représentées ici par f(v), dépendant de la vitesse v de ton système

Tu as donc m*a = m*dv/dt = P + A + f(v)
Je ne comprends pas pourquoi il te manque le poids par contre

Posté par
babyrachel
re : Question sur la mecanique 18-05-08 à 16:58

merci c'est pigé ^^
et le reste ? ^^



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !