Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

question sur l'énergie libérée

Posté par
manathys
03-03-11 à 18:06

Bonjour, le bac approche, donc pour m'entrainer, je vais des sujets type bac.
Voilà, dans mon cour l'énergie libérée est caractérisée par cette formule :
E=(m avant - m après)C²
Cependant, dans de nombreuses corrections je retrouve le contraire :
E=(m après - m avant)C².

Je ne comprend pas pourquoi. Pourriez vous m'expliquer

D'avance merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : question sur l'énergie libérée 03-03-11 à 18:15

Salut!

Au cours de la réaction nucléaire, la perte de masse ou variation de masse est \text \Delta m = masse finale - masse initiale.
\text \Delta m = m(particule expulsée) + m(noyau fils) - m(noyau père) < 0
D'où \text E_{\text{liberee}} = -\Delta_{m}.c^2 > 0.

Posté par
manathys
re : question sur l'énergie libérée 03-03-11 à 18:19

Donc finalement E=(m après - m avant)C²
c'est ça?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : question sur l'énergie libérée 03-03-11 à 19:51

Tu as initialement finale - initiale donc si tu inverse ce delta avec le signe -, tu te retrouves avec initiale - finale. Par contre si tu mets une valeur absolue ça n'a plus d'importance



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !